Предложение для зрителей Маяковка — детям


EN
(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Исполняется 70 лет со дня рождения актёра Андрея Болтнева

5 Января 2016

Исполняется 70 лет со дня рождения актёра Андрея Болтнева

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения актёра Андрея Болтнева. Друзья называли его баламутом. Он любого мог увлечь своим делом. А умел он многое - починить грузовик, заняться подводной рыбалкой, организовать драмкружок, и всё получалось легко. Увидев, как снимается фильм «Бриллиантовая рука», Болтнев твёрдо решил стать артистом. Много лет он работал в театрах Уссурийска, Майкопа и Новосибирска. В кино дебютировал только в 40 лет. На экраны ворвался стремительно и дерзко. Одна из первых его ярких ролей – в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

«Он - будто человек, занесенный в Красную книгу, в глазах – печальная обреченность», - говорил об Андрее Болтневе режиссёр Алексей Герман. Именно такой типаж он долго искал для своего фильма «Мой друг, Иван Лапшин». Нашел в новосибирском театре. Перевоплотившись в начальника уголовного розыска, Болтнев разрушил миф советского кинематографа о положительном герое. Его Лапшин – немногословный, закрытый, мрачный и безумно одинокий.

Этот взгляд – угнетенный и угнетающий – оказался нужным многим режиссерам. В «Торпедоносцах» его даже, словно выделили курсивом при помощи стоп-кадра. «Выжженным летчиком» назвал Болтнева режиссер Андрей Гончаров и пригласил в Театр Маяковского. На этой сцене актер сыграл 11 ролей.

Одна из самых известных работ в кино – безжалостный предатель Николай Кротов в фильме «Противостояние». Знакомые уговаривали артиста отказаться от роли – мол, разлюбит страна. Не разлюбила. Всем стало ясно, что Андрей Болтнев – актер редкой одаренности.

«Его узнавали на улице, узнавали таксисты, останавливали машины, его узнавали бандиты. Это была пора бандитская. Однажды в Минске его бандит обнял и сломал ребро от любви», - вспоминает театральный режиссёр и педагог, заслуженный деятель искусств России Юрий Иоффе.

За жесткой внешностью скрывался человек-карнавал, человек-парадокс. С фразой - «Теперь вам здесь покоя точно не будет» - Болтнев переступил порог общежития Театра Маяковского, где прожил 10 лет. Он очень любил шить. Как-то из старого кожаного плаща смастерил портмоне для близких друзей. А еще обожал космос, своими руками сделал телескоп, писал научные статьи для журналов. Но самой большой любовью Андрея Болтнева была его семья.

«Вместе мы любили баловаться, как будто мы не дочь и отец, а друзья. Мы ходили на какие-то обгоревшие дачи, путешествовали по заброшенным больницам, по стройкам. Он очень любил гулять вечером перед сном. Я говорила: "Папа, а привидений точно нет?". Он меня обнимал и говорил: "Конечно, не существуют!". Я в этот момент поднимала голову, а он делал так: "Ахххааааха"», - вспоминает актриса театра и кино дочь Андрея Болтнева Мария Болтнева.

Андрей Болтнев рано ушел из жизни, в 49 лет, но того, что успел сделать: и на большом экране, и на театральных подмостках, оказалось достаточно, чтобы стать героем целой эпохи.

«Новости Культуры», канал «Культура». Эфир от 05.01.16