Предложение для зрителей Маяковка — детям


EN
(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Костолевский идет в ногу с собственной жизнью

13 Апреля 2012

Костолевский идет в ногу с собственной жизнью

В «Талантах и поклонниках» Миндаугаса Карбаускиса в Театре имени Маяковского, которых привезут в Эстонию на «Золотую Маску» этой осенью играет давно и заслуженно любимый таллиннцами Игорь Костолевский.


Москвичам очень интересна каждая работа 40-летнего и ставшего неуловимым для прессы Миндаугаса Карбаускиса. Залы на последнем спектакле этого честного литовского строителя российского театра и, если говорить начистоту, кризисного менеджера театра им.

Маяковского, полны, он лично контролирует ход показа, а в перерывах носится по гримеркам актеров, отчитывая и хваля их за игру.

Роль стала удачей для актера
Он выбрал пьесу Островского для того, чтобы представить себя публике в новом своем качестве — художественного руководителя театра им. Маяковского, который пришел всего несколько месяцев назад. Критик Елена Ковальская рассказывает, что поначалу режиссер поставил себе целью «растормошить» театр, сделать так, чтобы он потом справлялся без него.

Поставив первый спектакль, он признался, что уже никуда уходить из него не собирается: слишком полюбил труппу и успел вложить в нее много сил, поэтому просто так уже его не оставит.

В «Талантах и поклонниках» он выбрал на роль ловеласа, «важного барина старого типа» князя Ираклия Стратоныча Дулебова, Игоря Костолевского, что стало удачей и для актера, хотя режиссер забегает и к нему, народному артисту, в гримерку с замечаниями во время антрактов — сами лично наблюдали.

У Костолевского роль Дулебова вышла узнаваемая не только в московских реалиях, таких героев даже в Таллинне пруд пруди: довольно богатый, довольно безответственный, поверхностный гуляка, при этом полагающий, что он что-то соображает в искусстве и имеет якобы хороший вкус.

«Поскольку я острохарактерный комедийный артист, то я сыграл множество самых разных ролей, но лучший комплимент для меня, который можно мне сделать сейчас — сказать, что мой герой сегодняшний — узнаваем. То, что приятный или малоприятный, дело — второе. Главное, что вы его узнаете», — считает Костолевский.

«Эта роль — вызов, поскольку в театр пришел новый режиссер. Это отход от рутины, развитие; то, что заставляет меняться, искать и находить. Я стараюсь не отставать и находиться в поиске и пытаться найти свое место в этом спектакле. На мой взгляд, постановка очень интересная и необычная», — говорит актер.

И это — правда, поскольку режиссер присутствует в спектакле лишь незримо, давая возможность каждому члену актерского ансамбля поиграть вдоволь, причем эти монологи и диалоги обозначаются даже физическим способом: актер, которому настало время произносить свой монолог, раскручивает круг, установленный на сцене, придавая действию собственную динамику.

«Я видел многие спектакли Карбаускиса. Мне кажется, что это режиссер с настоящей мудростью, философией, хорошей школой и настоящими человеческими ценностями. Он рассуждает, что есть смерть, любовь, совесть и оперирует теми понятиями, которыми должен оперировать истинный художник, — продолжил актер. — Он — не бытовой человек.

В то же время он все делает достаточно бытово, но все это немножечко приподнято и это дает воздух, свободу и полет. И в этом спектакле приземленную, в общем-то, историю он выводит на другой уровень. Ставит вопрос, что такое выбор, чем он оборачивается для каждого из нас. И то, что наш режиссер — молодой человек, это замечательно, театр — дело молодое, и в нем должна работать молодежь».

Телеграмма в зрительный зал
Костолевский сказал, что с этим спектаклем у него начался совершенно новый этап в жизни: «Я за режиссуру, ведь режиссеры — это люди, которые умеют мечтать, а быть с таким человеком — радость.

И все равно, какой у него характер, я считаю, что со всем можно справиться. А вот собой я редко бываю доволен, я не из той категории людей, отношусь к себе достаточно критично и не целую себя по утрам, прежде чем выходить на работу».

«Любой спектакль должен быть, как говорил мой художественный руководитель, мой педагог Александр Александрович Гончаров, телеграммой в зрительный зал. И, по всему похоже, что мы сейчас попали в него, залы наши забиты», — говорит Костолевский и тут же вспоминает, как сам сорок лет назад смотрел с четвертого яруса — невообразимой верхотуры «Детей Ванюшина» своего же педагога. «Ах, как много изменилось с тех пор, изменился я, зритель тоже…», — добавил он.

Обратную связь от своих поклонников актер получает прямиком из зала, он человек, по его словам, «не интернетный», так что сказать ему хорошие слова, можно разве что, поймав его лично после спектакля.

При этом Костолевский очень любит Таллинн, он приезжал к нам с «Женитьбой», спектаклем «Арт», очень близко дружил с Микком Микивером, и не исключает, что осенью проведет творческую встречу с таллиннскими зрителями.

У актера огромная фильмография, он начал сниматься еще в 1970-х, и широкая известность к нему пришла после фильма «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля.

«Что касается новых кинофильмов, то все это в стадии решения, если это решится, то будет очень здорово, — осторожничает Костолевский. — Есть предложения и из других театров, но я отказываюсь, давно не рвусь играть все подряд, хочу, чтобы каждая моя новая роль становилась событием, прежде всего для меня самого».

Актер признается, что больше всего ему нравится учиться: «Я знаю английский, много читаю, но прежде всего меня интересуют люди, общение, я постоянно изучаю жизнь. Скажу о себе лучше словами из одной английской пьесы: я сам себе современник и иду в ногу с собственной жизнью».

Игорь Костолевский

Родился 10 сентября 1948 года в Москве.
Окончил актерский факультет ГИТИСа в 1973 году, и с этого времени является актером Московского театра им. Маяковского.
Народный артист России (1995), Лауреат Государственной премии России (1999), Лауреат премии Ленинского комсомола (1978), Кавалер Ордена Почета (2004)
Сыграет в спектакле «Таланты и поклонники» 2 и 3 октября
в театре «Эстония».

Ксения Репсон, газета Postimees, 13 апреля 2012