Предложение для зрителей


Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы
EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Мама-кот и Иммануил Кант в одном театре

30 Августа 2013

Мама-кот и Иммануил Кант в одном театре

После громкого и юбилейного прошлого сезона Театр имени Владимира Маяковского останавливаться не планирует, а потому его нынешний год обещает быть не менее захватывающим.
Прежде всего, после нескольких лет ремонта, наконец-то откроется сцена филиала. Правда, по поводу точных сроков ее открытия мнения художественного руководителя и директора разошлись. Первый сокрушался, что не может сказать, когда это произойдет; а второй назвал месяц февраль. Как бы то ни было событие это для жизни театра важное - еще одна площадка, еще одна дополнительная возможность для экспериментов, каковых с приходом в "Маяковку" Миндаугаса Карбаускиса становится все больше и больше.
- Мне не хочется, чтобы наш филиал был чем-то вроде "места в сторонке", - сказал художественный руководитель. - Наша цель - делать в этом новом пространстве качественные вещи, чтобы вернуть туда зрителей.
Собственно, его спектакли Сцену на Сретенке и откроют. Это будет дилогия, в которую войдет "Кант" по пьесе Марюса Ивашкявичуса и "Декалог" от драматурга Саши Денисовой. "Кант" создан в какой-то степени по лекалу платоновских диалогов: в центре пьесы - обед, заполненный шуточными и философскими диалогами. А "Декалог" представляет собой современное исследование на тему десяти заповедей. Так что, желая привлечь в свой театр зрителя, режиссер меньше всего рассчитывает этому зрителю потакать.
О привлечении нового зрителя говорил и директор театра Леонид Ошарин, но средства называл другие. Прежде всего, это многочисленные околотеатральные мероприятия, регулярно проводимые театром, а также гастроли на сцене "Маяковки" именитых режиссеров. Так в этом году театр Маяковского в рамках различных фестивалей откроет свои двери для спектаклей Льва Додина, Роберта Стуруа, Люка Персивая и Евгения Арье.
Другие именитые режиссеры осуществят свои постановки в самой "Маяковке". По весне ожидается "Бесприданница" Александра Островского от "современнодышащего", как охарактеризовал режиссера Карбаускис, Льва Эренбурга.
- Я не знаю чего ожидать, - признался руководитель театра, - но для нас это радость.
Отремонтировав второй репетиционный зал, театр получил еще одну площадку для работы. Причем для работы не только своей. После пожара в ГИТИСе здесь приютили студентов Мастерской Леонида Хейфеца, и это соседство с молодежью так понравилось, что было решено предоставлять второй репзал для отдельных дипломных работ. И первым покажет здесь себя и своих однокурсников студент Мастерской Олега Кудряшева Григорий Добрынин, который представит спектакль "Лакейская".
Молодежь, вообще, чувствует себя в "Маяковке" очень комфортно и даже затевает собственные проекты. Например, Студию OFF, созданную и ведомую драматургом Сашей Денисовой и режиссером Никитой Кобелевым. Это будет студия документального и сочинительского театра. Собственно, уже упомянутый "Декалог" и станет первой работой студии, доводить которую взялся сам Карбаускис.
Среди других премьер наступающего сезона и "Осенний марафон" по сценарию Александра Володина, и "Отцы и сыновья" Брайана Фрилла по мотивам "Отцов и детей", поставленные Леонидом Хейфецем; и "Жизнь и творчество композитора Фолтына" по роману Чапека от режиссера Юрия Йоффе; и "Бердичев" по пьесе Фридриха Горенштейна.
- Это очень ответственно, - говорит о постановка "Бердичева" Карбаускис. - Это настоящий поступок для артистов. Поступок перед теми людьми, о которых писал Горенштейн. И я рад, что мы уже заручились согласием наших замечательных актрис Анны Ардовой и Татьяны Аугшкап.
Память в театре имени Маяковского распространяется не только на творческую жизнь и на постановки. Помнят здесь и свою историю, и своих ушедших коллег. Помнят светло и с юмором, как это было в чудном спектакле "Девятьподесять". Помнят и ответственно. Так, этим летом администрация театра составила программу восстановления могил актеров, работавших на сцене "Маяковки", и в рамках этой программы уже отреставрировали могилу Лидии Сухаревской и Бориса Тенина.
- В вашем театре есть золотое качество, - сказала заместитель главы Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, - вы помните про своих близких. Сохранение любви ко всем, кто здесь был, - очень важно. Спасибо вам большое за это.
Но чтобы не заканчивать на этой серьезной, но грустной ноте, - еще несколько слов о премьерах. Вернее, о ближайшей премьере театра. Это будет музыкальный спектакль для всей семьи (но в первую очередь, конечно, для детей) по книге чилийца Луиса Сепульведы - "Мама-кот". Музыку к нему написал Максим Леонидов, а сыграют и споют эту добрую историю молодые артисты театра. Что они и сделали, показав на сборе труппы, крошечный кусочек будущей сказки.

Анастасия Иванова / Вечерняя Москва Пятница, 30 августа 2013 / http://www.vmdaily.ru/news/2013/08/30/mama-kot-i-immanuil-kant-v-odnom-teatre-211781.html