Предложение для зрителей Маяковка — детям


EN
(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

"Маяковка" открывает зрителям новое имя - израильтянина Ханоха Левина

31 Марта 2012

"Маяковка" открывает зрителям новое имя - израильтянина Ханоха Левина

Весь день Московский академический театр имени Маяковского проведет сегодня "На чемоданах". Это вовсе не означает, что популярная труппа собирается куда-то ехать. Просто так называется спектакль по пьесе Ханоха Левина, который "Маяковка" даст сегодня дважды: сначала состоится пресс- показ, а потом - официальная премьера.

"Вообще-то, "На чемоданах" потихоньку стали играть на зрителе еще две недели назад, - рассказала ИТАР-ТАСС пресс- секретарь театра Елена Гордиенко. - Но в спектакле постоянно что-то менялось, уточнялось, отшлифовывалось. Авторам и участникам постановки хотелось наилучшим образом представить московской публике одну из важнейших фигур современной израильской литературы - Ханоха Левина".

Этот драматург обладает особым стилем: его произведения полны иронии, жесткости и отчаянного сарказма и одновременно - величайшей нежности и любви по отношению к непутевому человеческому роду. Они широко ставятся по всему миру, но у нас практически неизвестны. Во всяком случае пьеса "На чемоданах" никогда не ставилась в России. Для нее был специально заказан новый перевод, который выполнила Алла Кучеренко.

В пьесе описывается жизнь целого квартала. Персонажи ссорятся, скандалят, иногда ходят на свидания, на дискотеку или в кино, но чаще всего – на автобусную остановку, где встречают одних, провожают других, мечтая тем временем подхватить чемодан и убраться подальше из своего местечка. Одна сценка следует за другой, одни персонажи незамедлительно сменяются другими. И только неизменный и обязательный ритуал способен остановить время и объединить всех этих людей. Это - похороны, которые здесь случаются регулярно, и даже жанр своего опуса Левин определил как "комедия в 8 похоронах".

Впрочем, и краткое содержание пьесы ее автор уместил в одно предложение. По его выражению, "На чемоданах" – это пьеса о нашем времени, в которой участвуют 6 семей, 5 влюбленных, 3 незамужние девицы, 9 покойников, 8 похорон, 4 вдовы, 3 американца, 11 чемоданов, младенец, гомосексуалист, проститутка, заика и горбун – все очень несчастные, но забавные".

Именно в таком ключе и пытался поставить спектакль дебютант Театра имени Маяковского - режиссер Александр Коручеков. Выпускник актерского факультета Щукинского училища, он был принят в труппу "Сатирикона", где играл главные роли в спектаклях по Шекспиру, Гольдони, Мердоку. Потом окончил режиссерский факультет ГИТИСа, где учился на курсе Сергея Женовача, и стал ставить спектакли. В этом качестве он и выступил в "Маяковке", избрав для режиссерского дебюта пьесу "На чемоданах".

Кстати, она наилучшим образом подходит этой большой, сильной труппе. Пьеса густо населена, и в ней удалось занять целую обойму известных актеров. В числе исполнителей ролей - Евгения Симонова, Алексей Дякин, Майя Полянская, Елена Мольченко, Александра Ровенских, Игорь Марычев, Наталья Филиппова, Зоя Кайдановская, Татьяна Орлова, Сергей Удовик, Александр Шаврин, Юрий Коренев, Наталья Палагушкина и многие другие.

С приходом нового художественного руководителя, коим летом прошлого года стал Миндаугас Карбаускис, творческая жизнь "Маяковки" заметно активизировалась. В нынешнем сезоне здесь уже выпустили несколько премьер. Осенью сыграли неклассический "Месяц в деревне" в постановке Александра Огарева. В декабре показали спектакль с презанятным названием "Маяковский идет за сахаром", который сочинили режиссер Алексей Кузмин-Тарасов и драматург Саша Денисова. Новый год также начали с премьеры - Миндаугас Карбаускис поставил "Таланты и поклонники" по Островскому. Сегодня парад премьер в "Маяковке" продолжится "На чемоданах" Ханоха Левина.

Ольга Свистунова. ИТАР-ТАСС