2 Октября 2018

«Москва. Дословно» в Маяковке: документальные истории жителей города


Спектакль «Москва. Дословно» – первая премьера сезона в театре им. Вл. Маяковского. Режиссером выступил Никита Кобелев, выпустивший несколько спектаклей вместе с шеф-драматургом ЦИМ Сашей Денисовой. Премьеру играют студенты Мастерской Миндаугаса Карбаускиса, которые только перешли на 2-ой курс ГИТИСа. Есть в этом что-то символичное так же как и тот факт, что спектакль идёт во 2-ом репетиционном зале.


В основе постановки – наблюдения за современными москвичами – такое задание нужно было выполнить студентам для экзамена на 1-ом курсе, которое впоследствии переросло в полноценный спектакль в жанре вербатим. Даже в названии «Москва. Дословно» кроется документальность: истории современных жителей города; истории точные, без искажений, где за произнесенным словом порой стоит непростая судьба или где за смехом прячется горечь. Для зрителя название может незаметно превратиться в «Москва.Docловно». После приветствия зрителей режиссёр призывает «не судить строго» ребят, потому что у них ещё мало опыта выступления сцене, но во время спектакля удивляешься, насколько тонко студенты ГИТИСа прочувствовали каждого героя и вжились в роль. Можно с полной уверенностью сказать, что у ребят большой потенциал – педагоги могут гордиться ими.


В самом спектакль представлены 22 зарисовки (кажется, что в цифре 2 всё же есть какой-то сакральный смысл для мастерской – прим.) жителей Москвы, одного из крупнейших мегаполисов мира. За каждой историей – реальные люди со своим уникальным багажом жизненного опыта. Перед зрителями предстает целая галерея портретов: от поэтессы с Арбата, продавщиц цветов с Рижского рынка, бабушек во дворе дома до последователя Кришны, бездомных с Арбата и полковника МЧС, проживающего в Крылатском.


Открывает галерею лиц и городских зарисовок фотограф Антон, сидящий в баре «Маяк», который рассуждает что для него Москва, и почему он всё-таки решил переехать в Питер. Символично, что бар «Маяк» находится в одном и том же здании, что и театр им. Вл. Маяковского.


В спектакле вообще очень много деталей, которые связаны с определенными местами в Москве. Для каждого эпизода указывается место действия, таким образом привязывая героя к его месту и отмечаешь, что место тоже влияет на героя. Так, зритель увидит продавщицу с Измайловского блошиного рынка со старой семейной фотографией в руках, которая заставит обратить внимание на здание с «пухлым балконом с торца» напротив театра Маяковского, рассказывая, что именно здесь жил её дядя. Выйдя из театра после завершения спектакля, любопытство возьмет верх, и ты обязательно посмотришь, где же находится этот балкон, о котором шла речь и улыбнешься, чувствуя себя причастным к какому-то тайному знанию. Все эти детали выступают связующей нитью между документальными историями людей, которых ты лично не знаешь, но которых ты постоянно встречаешь в разных местах и твоими собственными историями, которые ты обязательно расскажешь какому-нибудь прохожему.


Постановка получилась очень яркой в плане образов – разные герои по характеру, но их объединяет город Москва. Спектакль, как разноцветный ковер, соткан из рассказов людей, о которых ты всегда хотел узнать чуть больше, но боялся подойти.


Бездомные с Арбата – мы никогда не знаем настоящей их истории, как они попали на улицу, а судим их лишь по внешнему виду. Кришнаит Василий делится знанием, как он пришел к такой вере и впоследствии мы узнаем, что он вырос в семье атеистов, но «просто однажды в детстве сложил ладони как Кришна» и теперь предпочитает нести людям свет и добро. При встрече с гастарбайтером из Узбекистана на станции метро «Динамо» сначала забавляет его акцент, когда он говорит по-русски, он отпускает несколько смешных шуток по поводу ритма жизни в Москве; тебя умиляет, с какой любовью он рассказывает, как правильно готовить узбекский плов, и у тебя наворачиваются слезы, когда речь заходит о гибели его семьи там, в Узбекистане, как ему пришлось хоронить сестру. Есть в спектакле и иностранка – Анна из Сербии – она жалуется на отсутствие искренности среди жителей города и не привыкла к этому…


Все образы прорисованы очень точно. Создается ощущение, что каждый человек «исповедуется» именно тебе, говорить именно с тобой – настолько налажен контакт со зрителем.


В конце спектакля студенты Мастерской выходят на поклон в таком порядке, в каком показывались зарисовки, а на экране появляются фотографии реальных людей, благодаря историям которых и получился спектакль.


Светлана Ковалева, «LOCALDRAMAQUEEN»



Ссылка на источник:  http://localdramaqueen.moscow/2018/10/moskva-doslovno/