Предложение для зрителей Маяковка — детям


EN
(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Музей Петра Фоменко, за кулисами «Маяковки» и двойной портрет из мрамора

3 Сентября 2012

Музей Петра Фоменко, за кулисами «Маяковки» и двойной портрет из мрамора

3 сентября сразу три московских театра собрались после летних отпусков, чтобы объявить свои планы на наступающий театральный сезон.

Тяжелее всего придется Мастерской Петра Фоменко, которая месяц назад лишилась своего художественного руководителя и теперь вступает в свой 20-й сезон без основателя.

- Мы решили, что никаких резких шагов делать пока не будем, - говорит режиссер Евгений Каменькович. – Будет 40 дней. Мы их отметим. И только потом соберемся все вместе и будем принимать решение.

Директор театра выразил пожелание, чтобы решение это было единым и единогласным, а глава Департамента культуры Сергей Капков заверил труппу, что утвердит любой выбор театра.

- Также мы выделили деньги, чтобы сохранить весь архив Петра Наумовича Фоменко, - добавил Сергей Капков. – Будет ли это некий фонд или музей – неважно, но вы можете рассчитывать на Департамент в решении любых проблем. Главное продолжить дело Петра Наумовича.

Сбор труппы в Театре им. Вл. Маяковского прошел на более радостной ноте. Дело в том, что многие из актеров впервые увидели свой театр после летнего ремонта – в обновленных интерьерах. Изменения, действительно, коснулись всего – от портретной галереи до номерков и навигационных табличек. Веселый ажиотаж царил на всех этажах: восхищались стильным оформлением фойе, новой удобной планировкой зрительного зала.

- Наконец-то, люди смогут сидеть, не утыкаясь коленками во впереди сидящих, - слышалось с одной стороны.

- Какие классные кресла! – раздавалось с другой.

- У нас никогда не было так весело в оформлении театра, - добавлял кто-то третий.

Праздничность настроений, кажется, передалась и художественному руководителю Миндаугасу Карбаускису, который изящно бросал букеты девушкам-актрисам и рассказывал об интереснейших репертуарных планах.

Главным событием, собственно, на этот раз станут не премьеры, а 90-летний юбилей театра. В этот день – 28 октября – «Маяковка» откроет двери туда, куда обычно зрителю вход закрыт: в закулисные и малоизвестные пространства. В течение всего юбилейного дня в репетиционных залах, фойе, гардеробе, буфете, гримерках, бутафорском цехе будут происходить самые разные выступления и перформансы.

115-й сезон МХТ им. А.П. Чехова пройдет под знаком юбилея одного из основателей театра – Константина Сергеевича Станиславского. Главным событием, безусловно, станет премьера в день юбилея, которая, основываясь на документальном материале, расскажет зрителям о виновнике торжества. А еще, ему обязательно поставят памятник!

- Я думаю, раз деньги на памятник выделяются, - говорит Олег Табаков, - то делать его надо не одному Константину Алексееву, но еще и Владимиру Немировичу-Данченко. Я уже даже нашел автора. Не бойтесь, это будет скульптор, склонный к реалистическому изображению предметов. Представьте: огромная глыба из мрамора, из которой они оба будут выходить, а с обратной стороны расположатся две музы – Мельпомена и Талия. Причем, глыба эта будет поворачиваться на своей оси, и каждый подошедший к ней сможет сказать: «Избушка-избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом!». А если серьезно, то мне кажется, это хорошее и доброе дело: все вспомнят, что есть не только Станиславский, но и Немирович-Данченко.


Ася Иванова, vmdaily.ru, 03.09.2012