Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Народному артисту РФ Игорю Костолевскому исполнилось 65 лет

10 Сентября 2013

Народному артисту РФ Игорю Костолевскому исполнилось 65 лет


Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает народный артист России Игорь Костолевский. Известность к актеру пришла после двух картин — «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, где Костолевский сыграл декабриста Анненкова, и «Безымянная звезда» Михаила Козакова, где актер создал образ скромного учителя астрономии.

На свой юбилей Костолевский пышных массовых торжеств не планирует, передает агентство ИТАР-ТАСС. Именинник пожелал просто играть спектакли согласно афише. «Мой ближайший выход на сцену — в «Талантах и поклонниках»», — уточнил Игорь Костолевский. Люди, хорошо знающие Костолевского, говорят, что он избегает шумных компаний и не любит быть в центре внимания. О личной жизни тоже рассказывает неохотно. Известно, что актер женат на француженке по имени Консуэло.

Костолевский — прежде всего театральный актер. Он уже 40 лет выходит на сцену родного Театра им. Маяковского, куда пришел сразу после окончания ГИТИСа. Долгое время работал под руководством выдающегося режиссера и педагога Андрея Гончарова.

«Я ни о чем не жалею и даже благодарен Андрею Александровичу за эту школу профессии и школу жизни, — сказал РИА Новости актер. — После того что я прошел, мне уже ничего не страшно».

Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии России.

На третьем курсе он ушел из института и — после неудачной попытки сдать экзамены в Школу-студию МХАТ — поступил в ГИТИС. Костолевский начал сниматься в 1970 году, дебютировав в картине «Семья как семья». Два года спустя он сыграл друга Сони Гурвич в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Во второй половине 1980-х Костолевский, испытывавший проблемы с ролями в родном театре, заключил контракт в Норвегии, уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей — Вестника в «Орестее» Эсхила. После возвращения в Россию сыграл по приглашению режиссера Петера Штайна тоже в «Орестее», но уже роль Аполлона. После этого у Костолевского начался весьма насыщенный и плодотворный театральный период. В 2000-е годы Костолевский — один из самых успешных и востребованных актеров Маяковки, он играет по 12—13 спектаклей в месяц.