18 Октября 2023

Осенние театральные премьеры

ТЕАТР МАЯКОВСКОГО

"Палата № 6"

Спектакль исследует экзистенциальный кризис слабого интеллигентного героя. «Этот текст вообще не про психушку! – утверждает режиссёр Евгений Закиров. – Стоит ли бороться с чем-либо вообще? Вот главная тема». Доктор Андрей Ефимыч Рагин (Сергей Беляев), глава больницы уездного городка, решает для себя гамлетовский вопрос: надо ли оказать сопротивленье или уж лучше «умереть, забыться»? Сопротивляться доктору приходится многому: сторож спирт продаёт на сторону, в палатах вонь и крысы, а фельдшер повсюду иконы развесил, как в часовне. Но не имея «железа» в характере, Андрей Ефимыч, «ленивый, рыхлый человек», выбирает эскапизм. «Забыться» помогает ему философия, благо что и собеседник нашёлся: умный параноик Иван, обитатель Палаты №6. Диспуты с ним окончательно закрывают для Андрея Ефимыча дверь в реальную жизнь, и в то же время открывают необъятный внутренний мир другого человека. «У нас есть книги, – говорит Андрей Ефимыч, – но это совсем не то, что живая беседа и общение». Как легко перевести на сегодняшнее: «у нас есть смартфоны, но это совсем не то, что живое общение». В спектакле много философии, неспешной лирики, абсурдного юмора и пронзительной игры актёрского состава.

Оригинал