2 Октября 2023

Палата №6: Маяковка пробуждает зрителей драмой Чехова

В Театре Маяковского новая премьера — «Палата №6» по одноимённой повести Антона Павловича Чехова, которую поставил молодой режиссёр Евгений Закиров. Просмотр спектакля поначалу вызвал у меня противоречивые чувства, но лекарство для души не обязательно должно быть сладким.

Классика прекрасна тем, что каждый раз от соприкосновения с ней получаешь совершенно разные впечатления. В данном случае, на сцене разворачивается драма, которая пытается разбудить нас прежде, чем мы окажемся по ту сторону условного забора.

Спектакль захватил меня целиком. Когда хорошая постановка и актёры превосходно играют, я с головой окунаюсь в мир на сцене, а после пребываю в наэлектризованном состоянии. Требуется время, чтобы вернуться в норму.

Палата №6: Маяковка пробуждает зрителей драмой Чехова

Когда история жизнеутверждающая — это сродни эйфории, а когда грустная — хочется срочно заесть её десертом.

То ли сейчас жизненная полоса у меня серая, то ли недостаточно белая, с просмотра «Палаты №6» я вышел слегка раздражённым: хочется духоподъёмности, а получаешь беспросветный и мрачный финал!

Сергей Беляев (доктор Андрей Рагин)

Я было бросил вопрос-наживку режиссёру: «Для какого зрителя поставлен этот спектакль: для счастливого или нет?», но он благоразумно увернулся, следуя тютчевским строкам:

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся,-
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…"

Впрочем, когда эмоции улеглись, появилось послевкусие от премьеры. Оно здесь богатое: вспоминаешь сцены, идеи, ищешь ответы на свои вопросы, удивляешься совпадениям с собственными жизненными коллизиями…

Но вернёмся к происходящему на сцене и вспомним чеховскую драму. Перед нами коллега писателя – врач.

Начало карьеры Андрея Рагина прошло в провинции, и было невероятно успешным: наш герой стал главврачом единственной в городе больницы — по здешним меркам, богом и судьёй. Однако этот умный и честный человек лишён веры и воли изменить окружающую жизнь к лучшему, он пускает дела на самотёк, работая лишь для вида, и посвящает большую часть времени книгам.

Алена Васина (Дарьюшка, прислуга)

Увлекаясь полётом изложенных там теорий, Рагин вполне счастлив. Одна беда — не с кем поговорить — кругом до мелочности приземлённые люди: одна всё щебечет, с каким трудом она нашла обои для гостиной, другой каждый разговор сводит к своим поездкам по заграницам, как он замечательно отдыхал и какие разносолы едал; третий с апломбом  глупости несёт, каждая фраза как приговор и обжалованию не подлежит; четвёртая рассказывает, какой консилер надо брать… Ой, простите это всё из другой оперы, но вы поняли.

Года, десятилетия бегут, и вдруг в этой глуши Рагин находит достойного собеседника: Ивана Громова, бывшего судебного пристава и губернского секретаря… пациента из палаты для душевнобольных!

Евгений Закиров сумел предмет их бесед и споров ярко и выпукло донести до зрителя, на сцене он представляется краеугольным камнем в судьбе многих русских интеллигентов.

Андрей Ефимович — это прекраснодушный книжный теоретик за всё хорошее и против всего плохого, но провозглашаемые им идеалы звучат фальшиво, как ответ ученика, который вызубрил, но не понял материал, и герой не прилагает усилий, чтобы что-то улучшить даже там, где всё в его руках.