Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Полина Лазарева: В театре я — настоящий везунчик!

15 Ноября 2012

Полина Лазарева: В театре я — настоящий везунчик!

Молодая актриса дала «Вечёрке» эксклюзивное интервью накануне гастролей

22-летняя актриса, представитель славной театральной династии, Полина Лазарева спешит в Петербург, чтобы сыграть 16 — 18 ноября в двух гастрольных спектаклях московского Театра имени Маяковского «Таланты и поклонники» по Островскому и «Месяц в деревне» по Тургеневу, посвященных 90-летнему юбилею прославленного коллектива. 

— Полина, вместе с вашей бабушкой Светланой Немоляевой вы были гостями программы «Вечерний Ургант»... Это были интересные съемки, смешные, не­ожиданные, сумел ли Ваня Ургант (тоже внук своей бабушки и сын своего папы — ваш двойной «коллега»!) вас чем-то удивить?
— Да, мы с бабушкой были на «Вечернем Урганте», и у нас остались самые приятные впечатления. После эфира мне позвонили почти все мои знакомые и знакомые знакомых, я не ожидала, что у передачи такая большая аудитория. Надо сказать, что уж если бабушка, давшая за свою жизнь миллион интервью, ужасно нервничала, что говорить обо мне! Но все оказалось не так страшно, а очень даже весело, у Вани какое-то моментальное чувство юмора, но что меня больше всего поражает, так это то, как ему удается шутить на грани, но при этом не переходить какую-то черту, Очень тонкий и умный юмор. Я так не умею, порой ради шутки могу и обидеть кого-то ненароком.

— Не хотели бы вы когда-нибудь сами попробовать себя в роли телеведущей? Как относитесь к актерам, что совмещают работу в кино и театре с ведением различных ТВ-шоу? Не разбрасываются ли они, не снижают ли творческую планку...
— К людям, работающим на телевидении, я отношусь с большим уважением. Думаю, что работа телеведущего требует определенной степени внутренней свободы и далеко не каждый актер, осуждающий своих коллег (говоря о понижении планки, разбрасывании и т. п.), способен сам к такой нелегкой работе.

— Замечательный петербургский музыкант и поэт Борис Гребенщиков недавно сказал, что из русских писателей он может читать только Тургенева... А вы играете в спектакле по Тургеневу! Могли бы вы вслед за БГ повторить его слова? Всего ли Тургенева перечитали? Что еще из классической и современной прозы побывало недавно на вашем столе?
— Нет, я не перечитала всего Тургенева, хотя уважаю этого автора и вообще люблю русскую литературу, но, честно говоря, разговоры о моей небывалой начитанности меня саму начали утомлять. И все-таки при всем уважении к БГ я не могу подписаться под его словами — кроме Тургенева у нас очень много потрясающей литературы! Не буду перечислять классиков, но кроме Толстого и Достоевского, есть еще и Солженицын, Аксенов, Довлатов и еще очень много авторов, которых с удовольствием читаю.

— Полина, вы приезжаете в Петербург со спектаклем «Месяц в деревне»... Мы наслышаны, конечно, об этом спектакле, но хотелось бы услышать ваше мнение: чем он для вас необычен, интересен, может быть, чем-то труден?
— Я приезжаю в Петербург не только со спектаклем «Месяц в деревне», но также в первый раз выйду на сцену в роли Негиной в спектакле «Таланты и поклонники», поэтому просто ужасно волнуюсь. Хотя я давно хотела сыграть вместе с бабушкой, все-таки очень переживаю за то, как все пройдет. А по поводу «Месяца в деревне» — это мой первый большой спектакль в театре и по-прежнему самый любимый. Мне очень нравится роль Верочки, в ней есть возможность творческого роста. Поначалу я боялась некоторых сцен, просто не знала, как к ним подобраться, а теперь жду их, все время хочется проверить себя, попробовать что-то новое; я, конечно, очень редко остаюсь довольна собой, кажется, что могла лучше сыграть, но это нормальный процесс. 

Сам спектакль и не архаичный, и в то же время не переворачивает классику с ног на голову, хотя артисты и «плавают в оркестровой яме», и «летают», и катаются на велосипедах и мотоцикле, но все эти режиссерские придумки, на мой взгляд, очень органичны.

— Расскажите о ваших партнерах в этом спектакле, его режиссере.
— Мне очень повезло с людьми, работающими над этим спектаклем, начиная от режиссера Александра Огарева и заканчивая рабочими сцены. Я всегда очень чувствую отношение людей ко мне, будь то зависть и неприятие или, наоборот, симпатия и расположение. Так вот, репетируя свою первую роль, я боялась, что меня примут в штыки, думала, что как к «внучке» и «дочке» ко мне заочно будет определенное отношение, но, к счастью, я ошибалась. У меня потрясающие партнеры — Алексей Фатеев — тонкий, замечательный артист, а Евгении Павловне Симоновой каждый раз признаюсь в любви, она — потрясающая, необыкновенная!

— Кстати, о музыке. В Интернете выложены фрагменты вашего выступления в клубе Игоря Бутмана (еще один петербуржец, вслед за Ургантом и БГ — такие вот совпадения!)... Что это был за концерт? В интернет-ролике он выглядит как-то очень скромно. Собираетесь ли вы продолжить джазовую карьеру, думаете ли об альбоме? 
— Очень хочется заниматься музыкой, люблю петь. По большей части пою джаз, но также мне очень нравятся старые советские песни, с удовольствием их пою, но пока не все удается сразу, у меня было несколько концертов, но их организация, репетиции требуют от меня много времени и нервов. Однако я не собираюсь останавливаться и точно буду развиваться дальше!

— Недавно я разговаривал с Надей Михалковой и когда сказал ей, что многие считают ее папенькиной дочкой (в лучшем смысле этого слова!), то она ответила, что давно уже сама строит свою жизнь, у нее всегда есть свое мнение, и это не мешает ей любить папу, советоваться с ним... Отсюда вопрос: насколько вы независимы в своей жизни от родителей, от бабушки? 
— Для детей известных родителей это всегда больной вопрос, я хорошо понимаю Надю!

Я по-прежнему чутко реагирую на разговоры на эту тему, хотя понимаю, что моя фамилия всегда будет со мной, и как бы я ни старалась, многие  будут считать меня папиной дочкой, бабушкиной и дедушкиной внучкой, словом, блатной... С одной стороны, это хороший стимул доказать всем, что я не по блату в этой профессии, невзирая на корни, но с другой — никуда от этого не деться, все равно найдутся «доброжелатели», считающие, что мне легче и проще во всем. Я учусь не реагировать на это и горжусь всеми членами своей семьи. 

— В театре вы уже успели сыграть несколько ярких ролей, а в кино и телесериалах практически не замечены... Что тому причиной? 
— Да, в театре я везунчик настоящий, мало кому выпадает шанс играть три главные роли, да еще в таких пьесах! А вот в кино пока все не так удачно складывается, но я не отчаиваюсь, надеюсь, рано или поздно возникнет интересная работа! К сожалению, приходится иногда отказываться от предложений из-за занятости в театре, но ничего действительно стоящего я пока не пропустила.

— Вы — киноманка, театралка? Чем вообще увлекаетесь? Кем бы могли стать, если бы не пошли в актрисы?
— Не могу назвать себя театралкой, но с удовольствием хожу на спектакли к своим друзьям и на интересные премьеры, так что в зрительном зале я довольно часто.

А кино я очень люблю, могу проснуться и, если мне никуда не надо, до вечера смотреть кино в Интернете, такое времяпрепровождение для меня идеальный выходной, если на улице плохая погода. Но это редко удается.

Если бы не была актрисой?.. Пела бы, наверное... Или (профессия-мечта) могла бы ездить по всему миру и делать передачи про разные страны и традиции... 

— Вы любите путешествовать? А доводилось ли вам совершать путешествие в Санкт-Петербург? Какие ниточки вообще связывают вас с нашим городом?
— Петербург я просто обожаю! С самого детства приезжаю сюда несколько раз в год. Если у «Ленкома» или Театра имени Маяковского были гастроли, меня всегда брали с собой. Сейчас я сама часто приезжаю сюда с антрепризным спектаклем «Уйти нельзя остаться», но больше всего люблю приезжать не по «работе»! Например, этим летом папа четыре месяца снимался и почти безвылазно жил в Питере, я несколько раз приезжала к нему «сюрпризом» и каждый раз оставалась в восторге от красоты города, его атмосферы... 

Мой дедушка родился и вырос в Ленин­граде, пережил первую страшную зиму блокады... Потом поступил во МХАТ и переехал в Москву, но тут по-прежнему живет его родной брат замечательный актер Юрий Лазарев и его семья. Здесь похоронены родители дедушки, и я в каждый свой приезд в Питер навещаю их могилы.

— Про вас ваш отец мне давно еще в интервью говорил, что вы станете актрисой! А про вашего 12-летнего брата такое уже можно сказать?
— Папа очень не хотел, чтобы я была актрисой, теперь не хочет, чтобы актером был мой брат, и сейчас я его понимаю. Но в конце концов решать Сережа будет сам, очень страшно брать на себя ответственность и запрещать что-то или, наоборот, навязывать...

Михаил Антонов, "Вечерний Петербург", 15.11.2012

http://vppress.ru/stories/Polina-Lazareva-V-teatre-ya--nastoyaschii-vezunchik-15400