Предложение для зрителей Маяковка — детям


EN
(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Пространство вдохновения

1 Ноября 2011

Пространство вдохновения

Более 250 художников театра и кино представили свои лучшие работы - эскизы, макеты, костюмы к фильмам и театральным постановкам на выставке «Магия экрана и сцены», организатором которой традиционно выступили Московский Союз Художников и Московский Дом Художников.

Вольный принцип отбора (без ограничений по датам, по срокам создания, по тематике…) дал результаты – создал зримый образ служения искусству, противовес красоты и гармонии бездарности нынешнего экранного «мыла». Этот анти- конъюнктурный настрой и создал много образное экспозиционное пространство. Каждая вещь на выставке озаряла соседнюю дополнительной краской ли, либо эмоциональной перекличкой, иногда репликой, реже возражением, зато никогда не была укором коллеге или выспренностью перед публикой…

Если же все-таки говорить о проблемах, то эти проблемы общеизвестны. Художник в театре и кино подчас – всего лишь подсобный отправной пункт для сцены и фильма, подножный корм производства. Часто эскиз для постановки не влияет на постановку, на сцене возможно что-то вовсе другое, у режиссера свой взгляд на вещи, а порой труд художника это то, что постановщик исподволь использует для творческого отрицания. Порой блестящий эскиз мэтра на несколько порядков выше коллективного конечного «продукта», где этюд не стал плотью и кровью будущей работы, а нежные атмосферные акварели так и не нашли реализации в сериале… как быть в таком случае? Что выбрать: удачное подчинение или удачное самовыражение? Пожалуй, мастера предпочитают место в истории живописи, нишу в храме для избранных. Художники выбирают личную узкую индивидуальную удачу и предпочитают показать публике искусство, а не продемонстрировать мастерство.

Начнем с театральных подмостков…

Свой макет/вид на пьесу М.А. Булгакова «Мольер» представил С.Б. Бенедиктов, где зритель видит нутро некоего судилища, похожего на костел, оглядывает внутренности зала суда, который одновременно все вместе - и театр, и подполье католической инквизиции и дворец короля Людовика. Эта же многозначность прочтения читается и в том, как густо устроены по краям сцены то ли актерские гримерные, то ли кабинки для исповеди (читай для моральной пытки). Как всегда, С.Бенедиктов искусно работает с многоуровневой системой сложносочиненных символов, добиваясь при этом максимальной выразительности и простоты, наглядности решения, почти что минимализма.

Простота сложного, где любимое лакомство художника гоголевский парадокс, - таковы макеты-фантазии В.А. Арефьева на темы Н.В. Гоголя, уже обкатанные на публике. В макете к спектаклю «Майская ночь» черные силуэтные трафареты деревьев, словно кантом из ночных теней огибают пространство, а брошенный в украинскую рожь ярко-алый мотоцикл, добавляет этой работе шуточно-лирическое настроение. Фактурное решение художника к спектаклю «Как поссорились…» – обычный плетень, грубо разломанный посередине, с поделенным надвое сценическим пространством: мы видим, словно зеркальное отражение одного и того же интерьера лишь с разницей в цветовой гамме (размытые зеленые и малиновые тона) в котором обильно по-гоголевски разложены спелые овощи и фрукты. Здесь раздор обживается с такой же сытой дробностью как в начале дружеских отношений, но тщетна попытка скрепить тяжбу–трещину, которой без малого десять лет.

Зритель может не только полюбоваться показанным впервые на публике макетом В.Н. Архипова к пьесе Ж.-Б. Мольера «Дон-Жуан», но и с любопытством рассматривать изящные эскизы – шесть тончайших прописей, гротескные очертания героев, где особенно выделяется Командор с зеркалом вместо лица, в котором отражаются все свечи торта, какой он же несет. Празднество иронии и мистики.

Знаковой деталью украсил свой макет к спектаклю «Трое» по Горькому В.И. Шилькрот – под основанием для макета, в рамке белеет рисунок, первоначальный эскиз, отправная точка отсчета в работе. Художник показал нам расстояние между опорной точкой идеи, и ее последующим воплощением… с мрачной триадой городских арок на сцене, где человека не сразу и увидишь.

В этой детали – показать эмоциональный движитель – нам явлена современная манера подачи искусства – сегодня публике мало только увидеть работу, ей нужен объемный постскриптум, ею востребован фрагмент биографии созданного проекта, от автора требуется комментарий, требуется пояснение вплоть до прямого высказывания художника. Традиционная живопись в мире сегодня желает выйти из сферы молчания, она стремится стать трехмерным экраном 3D, эскиз разворачивается в фазы работы по критериям телесериала.

Центральный визуальный акцент был поставлен на работах художников, предпочитающих интенсивный густой цвет. Монохромные густые пастозные пламенеющие картины О.В. Кулагиной «Чернично-земляничное варенье» (х., м., 2008) написаны с такой интенсивностью, что мазки вот-вот прольются на пол, палитра движется от бело-розовой пены кипящей густо-малиновой глубины к готовому тяжело-черному бордо с искристыми от огня вкраплениями. В этой живописной лаве словно бы расплавлены сразу все предыдущие спектакли художницы.

Перед нами квинтэссенция театральности.

Рядом полотно Т.Н. Спасоломской «Алхимия счастья» (х., м., 2010) буквально озаряет нас телесным теплом жаркого лета, заливает солнечным светом, напитывает зрителей не столько красками и предметами, - листва, цветы, разноцветные лица, желтая книга - написанными мастерски и легко, сколько заряжает публику энергией радости бытия, философией благоговения перед жизнью. Эта работа из ряда посланий. Удачно вписалась в этот красочный ряд и сценографическая работа В.А. Солдатова, эскиз к спектаклю «Человек из СССР» пьесе Набокова (х. 2009), отмеченная исключительным живописным напором…

Этот напор разноцветья в духе богатого витража постоянно присутствует в творчестве таких мастеров, как Б.А. Мессерер с эскизами к балету «Конек–Горбунок» (х., темпера, лак) и Б.Л. Бланк с эскизами к спектаклю «Сирано де Бержерак» (гуашь, 2003).

Первый легко узнаваем по плоской геометрии цвета, по хороводу ритма, второй - по вязкому колориту и криволинейной телесности форм. Оба мастера предпочитают самовыражение, тут командовать со стороны вдохновением сценографа ни у кого не получится. Эту плеяду мэтров дополняет и наш знаменитый график С.А. Алимов, который давно превратил «Нос» Гоголя (иллюстрации большого формата) в фирменный знак своего творчества и в них, конгениален писателю.

Выделяются живописным напевом (не совсем точно, но именно напевностью полны краски и линии серии «Многоточие») работы Т.И. Сельвинской, словно спадающий занавес «Вознесение» (х., м., 2010), где в одну структуру слились мягкие складки ткани, подернутая дымка и солнце или ее же «Вдохновение», энергичный черно-белый женский портрет, сотканный из игры преломления то ниспадающих, то восходящих потоков воздуха и света.

Сказочным зоопарком выглядит собрание художников анимации.

Вот уж где эскиз станет абсолютной плотью итога.

По-английски ироничны рисунки к Льюису Кэрроллу В.Кожина, по скоморошьи веселы и жизнерадостны эскизы М.Ф. Лыковой к «Марсианским хроникам» (орг., темпера, 2010), щемящи эскизы Т.Бариновой к к/ф «Сказки Северной Америки» (смешанная техника, 2011)…

Но все ли так безупречно? Пожалуй, смешанное впечатление производят работы художника кино В.В. Архипова «Интервенция»… к качеству самих работ претензий нет, работы сделаны в духе плакатного гротеска революционной графики, с опорой на традиции В.Н. Дени и В.В. Маяковского, но как сегодня читать нам эти карикатурные лица белых генералов и фигуры из опереточной Антанты? Бойня Красной и Белой армий завершилась, книги о М.В. Фрунзе и А.И. Деникине стоят рядом на полке истории. И хотя двадцать лет разницы между снятым фильмом и его премьерой убедительно говорят о непростой судьбе произведения, сам дух таких «интервенций» сегодня мало востребован. Кстати, в таком же ключе воспринимается и реалистическая картинка маслом расстрела белогвардейцев, … манера Кукрыниксов и Б.Ефимова прекрасно вписывается в исторические выставки.

Озадачила работа Е.М. Новиковой «Старуха»/«Даниил Хармс – Хозяин книги» (б., тушь, 2011), в которой, пожалуй, слишком много от фирменной узнаваемой манеры М.Шагала или С.Алимова, что превращает парадоксалиста Д.Хармса в ипохондрика Н.Гоголя. Эта метаморфоза не кажется точной.

Газетный размер статьи вынуждает перейти к более кратким высказываниям… так в мозаику впечатлений нужно добавить и портрет К.В. Шимановской «Жар- птица – молния» (х., м., 2005), чары лица женщины-птицы, просвечивающие сквозь стрелы-молнии; и эскизы декораций И.М. Акимовой к опере «Катерина Измайлова» (2009), исполненные тревожной ломкости серо-коричневых и бело-синих мазков темперы; и драматичные эскизы Ю.С. Устинова к к/к «Гамлет» (м., темпера) и к опере «Пиковая дама» (смешанная техника, 2009). Запомнилась зримость конструкций и лимонно-винные кристаллы батика в эскизах декорации Н.Г Васильевой (х., м., 2010); выразителен образ русской неволи в работе В.Донскова «Каторга» с приглушенным сумрачным фоном к к/ф «Достоевский» (х., смешанная техника, 2011); привлекают взгляд пастельные работы Е.В. Гавриловой «Государства и империи Луны» (2010) по мотивам Сирано де Бержерака (чей архитектурный пейзаж интереснее, чем ее же реплики, например, С.Алимова); стоит упомянуть три эскиза для костюмов О.К. Погодиной для т/ф «Сорок» (оргалит, гуашь, тушь, лак, 2007), где схвачен ускользающий колорит той эпохи, чтобы его воссоздать, нужна зримая память.

Динамикой грации отмечен и творческий почерк О.В. Максаковой – «Время Шанель», пятидесятые годы, парад шляпок и сумочек от Коко, люди и манекены, линии пританцовывают… тут важен шарм. Уверенной рукой созданы эскизы А.Бабилашвили, например, к развлекательному шоу «Золотая утка» для НТВ (б., акв., 2008) … легкость в сочетании с выразительностью. Кажется, что это написано залпом, в один присест, как бы сыграно джазменом-пианистом на клавишах.

Нельзя не заметить на выставке реконструкций исторического костюма середины XVIII века (бязь, кружева, 2005-2007; рук. проекта Э.В. Герц). Пленительны работы Лины Раманаускайте, две персоны Смеральдина и Арлекин, исполненные по старинным гравюрам Иоганна Георга Пушнера (1716). Современные материалы – крафт и акрил – выводят фигуры из гравюр комедии дель арте на подиум. Мало того, что они исполнены живой грации поз, они еще и обладают скульптурной выразительностью объема.

Подводя общий итог выставки, все же заметим, что сама подача работ отчасти лишена той визуальной роскоши и разнообразия, каким отличаются сегодня большинство московских выставок. Наверное, стоит в будущем опираться и на мультимедийные средства экспозиции, искать уже не только линейного, но и объемного способа подачи материала. Увеличить объем присутствия художника, заглянуть с видео к нему в мастерскую, взять интервью, представить, наконец, и позицию самих кураторов, добавить полемики, ввести живую современность в атмосферу – пусть великолепного, - но все же плоскостного отчета о достижениях.

Ирина РЕШЕТНИКОВА

Печатный вариант в редакционной правке:

Пространство вдохновения // МСХ. Московский Союз художников. Новости: Изд. регион. обществ. орг-ции «Московский Союз художников». – № 11. – 2011. – С. 1-2.

Оригинальный адрес статьи

Ссылка на источник:  http://www.ais-aica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3135:prostranstvo-vdokhnoveniya&catid=313&Itemid=167