Предложение для зрителей Маяковка — детям


EN
(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Совсем немного слов

20 Января 2016

Совсем немного слов

На Сцене на Сретенке Театра им. Вл. Маяковского появился первый детский спектакль – «Фабрика слов» по прозе Аньес де Лестрад в постановке Ольги Лапиной.

Недавние выпускники мастерской Олега Кудряшова в ГИТИСе были приглашены в труппу прославленного театра и теперь активно внедряются в его роскошный репертуар. Ольга Лапина специализируется на детском театре, работая в литовских театрах. В Москве это ее первый спектакль, в нем она создала удивительный, какой-то фантастический мир, в котором не так много слов, а больше всего - пластических экзерсисов, клоунады, миманса и музыки, за которую отвечает инструментальный ансамбль под руководством Павла Акимкина. Большую роль в спектакле играет техническая сторона дела, ведь в спектакле слова - это огоньки, которые все время прячутся то в потайном шкафчике, то за пазухой, то еще где. В этом спектакле-пантомиме, стилизованном под французское ретро, действуют две семьи - бедняки и богатеи, которые пытаются поделить жизненное пространство. И делают это очень ловко и смешно. А все это происходит в одной сказочной стране, в пространстве какой-то заброшенной фабрики, которую здорово придумал художник Мариус Яцовскис, необычно построив очень замысловатую декорацию. Зрители располагаются по обе стороны сцены, и всем все прекрасно видно. Кстати, на эту сказку можно приводить детей от 0 и старше.

Большую часть спектакля все действующие лица играют молча, ведь, по мысли автора, «слова слишком дороги, чтоб можно было употреблять в обиходе безоглядно, и даже для того, чтоб сказать «я тебя люблю». На «Фабрике слов» они стоят очень дорого, и чтобы составить это простое предложение, герою приходится добывать с приключениями, обманами и даже драками. Бедняцкий сын, юркий и прыткий Филлеас (Алексей Сергеев), живет с папой (Роман Фомин), мамой (Нина Щеголева) и младшей сестрой (Валерия Куликова), а пухлый буржуин Оскар (Роман Потапов) - с папой (Евгений Матвеев), который воспитывает в нем самые отвратительные черты: жадность, изворотливость, обман. Как смешно эти семьи отвоевывают друг у друга жизненное пространство! Накал страстей начался, когда им попалась корзинка со словами-искорками, которые надо друг у друга буквально отвоевывать. Ведь на горизонте появилась рыжеволосая красавица Сибелла (Екатерина Агеева), которая сразу покоряет сердце хулиганистого Филлеаса, да и Оскар к ней неравнодушен...

Ирина Шведова, «Московская правда»

Оригинальный адрес статьи