Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Спектакль "Кант" Карбаускиса поставят в необычном пространстве – алом шестиграннике

23 Октября 2013

Спектакль "Кант" Карбаускиса поставят в необычном пространстве – алом шестиграннике


Спектакль "Кант" по задумке художника Сергея Бахрина будет поставлен в необычном пространстве – алом шестиграннике, являющемся символом эзотериков и условной модели мира. Премьера спектакля, который поставил Миндаугас Карбаускис, состоится 15, 16 и 17 декабря, сообщают организаторы проекта.  

 

"С точки зрения времени и пространства это — весьма скудное произведение, - говорит о пьесе "Кант" драматург Марюс Ивашкявичюс. -Единственный день, послеобеденный сплин, объем одной комнаты. Но поскольку это такое чрезвычайное место, покинутое не только временем, но — по-своему — и пространством: не осталось ни дома, ни улицы, никакого знака, будто что-нибудь там всё-таки было... Значит, где-нибудь все это есть. Этому дню уже две с лишним сотни лет, и висит он где-то среди Вселенной. Вместе со всем, что тогда случилось. Я этого точно не знаю, но знаю, кто знает ответ. Ибо наш герой говорил: когда не знаю, я верю".

 

У Канта традиционный обед с гостями. Не  без  философствований.  Но  появление  красивой девушки нарушает ровное течение жизни в этом доме. Девушка до того таинственна, что даже пугает, кто же именно заходил на обед к Канту? Рассуждения об этом уводят компанию философа, зрителя, а также режиссера в серьезные дали: что ждет человека в будущем?

 

"А за пределами этой комнаты - спокойный, медленный Кёнигсберг в Восточной Пруссии, которого теперь нет. Для Восточной Пруссии, которой тоже более нет, он — столичный город, но во всемирном масштабе — это провинция, говорит Марюс Ивашкявичюс. И весь мир в ту пору ещё сравнительно молод, он в неведении о двух Мировых войнах, об индустриа­лизации XIX века, он вообще ничего не знает ни об этом, ни о последующем столетии. Зато настоящее безмятежно. Из газет узнается, что Америка уже независима, что во Франции поднимаются в небо первые воздушные шары, и с ними в мир приходят первые летающие люди. Но здесь об этом не знают, ибо газеты молчат. В Кёнигсберге уже ноябрь, а тепло и красиво, как в сентябре. Подозрительно тихо". 

 

В спектакле сыграют Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Олеся Судзиловская, Александр Андриенко, Виктор Запорожский, Юрий Коренев, Ольга Ергина.

 

Сергей Бархин - сценограф, художник, художник книги, архитектор. Народный художник РФ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственных премий России.

 

Миндаугас Карбаускис   - режиссер, художественный руководитель Московского академического театра имени Вл.Маяковского. Закончил театральный факультет Литовской академии музыки и театра. Выпускник режиссерского факультета РАТИ - мастерская П. Фоменко, 2001 год.

Был приглашен режиссером-постановщиком в Театр п/р О. Табакова. Ставил спектакли на сцене Московского художественного театра, Российского академического молодежного театра, в Мастерской Петра Фоменко. В Театре Маяковского поставил спектакли "Таланты и поклонники" (Островский), "Господин Пунтила и его слуга Матти" (Брехт) и "Август: графство Осейдж" (совместно с Гиртсом Эцисом).

Многократный лауреат театральных премий, среди которых "Золотая Маска", "Триумф", "Хрустальная Турандот".


Оригинальный адрес материала