Предложение для зрителей


Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы
EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Спектаклем «Чудаки» Московского театра им. Маяковского откроется Российский театральный фестиваль им. М. Горького

15 Октября 2013

Спектаклем «Чудаки» Московского театра им. Маяковского откроется Российский театральный фестиваль им. М. Горького


Спектаклем «Чудаки» Московского театра им. Маяковского откроется Российский театральный фестиваль им. М. Горького

Сегодня, 15 октября 2013 года, открывается VI Российский театральный фестиваль имени Максима Горького. Первым на сцене Нижегородского государственного академического театра драмы выступят артисты Московского академического театра им. В. Маяковского со спектаклем «Чудаки». В ходе пресс-конференции режиссер театра Юрий Иоффе и артисты, задействованные в постановке, рассказали о работе над спектаклем.

Пьеса М. Горького «Чудаки» в течение практически ста лет считалась провальной. Она выбивалась из творчества великого пролетарского писателя: совершенно другой язык текста, нехарактерные для произведений писателя проблемы (пьянство, домашние проблемы, вечная тема любовного треугольника) и жанр комедии. Ставить «Чудаков» решались немногие, и все постановки без исключения оказывались неудачными.

«Время от времени я выбираю какие-то произведения, которые не открыты театром, им по какой-то причине не везло, либо они не были осознаны, либо их осознавали неверно. Меня мучил вопрос, почему на протяжении века эта пьеса Горького проваливалась. Но я решил, что я должен её поставить. И я благодарен тем, кто позволил мне это сделать даже при условии, что спектакль может провалиться», — рассказывает режиссер об идее создания спектакля «Чудаки».

Юрий Иоффе

Для постановки «Чудаков» режиссер специально отбирал артистов, с которыми ему будет комфортно работать. Многие из них самостоятельно изучали пьесу, читали дополнительные материалы для понимания авторского замысла. Однако работа над спектаклем выдалась непростой, считают артисты.

«Когда я читал пьесу в первый раз, я испугался длинных монологов и рассуждений героя о жизни, о направлениях в искусстве, — вспоминает Евгений Парамонов, играющий в спектакле роль Константина Мастакова. — Я говорил режиссеру: Да я хоть на голове буду ходить, зритель уснет. Но потом Юрий Владимирович показал, как можно поменять угол зрения на текст, и я понял, что это действительно комедия».

По словам актрисы Натальи Филипповой, в ходе репетиций взаимопонимание между актерами и режиссером достигалось не всегда.

«Юрий Владимирович заряжен на эту работу настолько сильно, что он не давал нам репетировать, он все время репетировал сам. Останавливал на каждой фразе и показывал каждую мелочь. И только на финишной прямой нам удалось немного порепетировать самим. И, несмотря на то, что критики пишут хорошие статьи, а люди принимают и понимают пьесу, внутри впервые появилось ощущение недоумения и катастрофы. Нет понимания того, что это всегда успех. И бывает, что ты уверен в том, что спектакль идет хорошо, а публика не реагирует. Какая-то загадка», — говорит Наталья Филиппова.

Наталья Филиппова, правнучка Максима Горького Екатерина Пешкова и Евгений Парамонов

Наверно, в истории постановок этой пьесы на театральной сцене спектакль «Чудаки» в интерпретации Юрия Иоффе стал первым, который зрители приняли. Несколько театральных критиков написали положительные рецензии, отмечая, что Иоффе в этом спектакле «читает время». Сам режиссер увидел, как спектакль органично отражает то «брожение умов», волнение народа, которое отразилось в митингах на Болотной площади, а для Горького — в революции 1905 года.

Что важно, зрители поняли новую постановку Иоффе: после двух предпремьерных показов в апреле 2013 года в Москве (а о премьере не сообщалось вообще) любители театра несколько месяцев ждали очередного появления названия спектакля в афишах театра им. Маяковского. Лишь в начале октября артисты Маяковки вновь выступили с премьерой на родной сцене, а сегодня покажут «Чудаков» на родине автора пьесы.

Как отмечают артисты и режиссер, им очень приятно выступать в Нижнем Новгороде и показывать этот спектакль. «В нем Горький творчески переосмысливает, оценивает свою жизнь. Смотришь спектакль, и напрочь пропадают все стереотипы о писателе», — говорит артист Евгений Парамонов. «Эту сторону жизни Горького нам никто никогда не открывал. Эта постановка дает возможность понять, что он был нормальным человеком со своими человеческими страстями. И хотя в итоге ты все равно придешь к драматическому исходу ситуации, все на сцене решено в комедийном плане», — поделилась своим видением проделанной работы актриса Дарья Повереннова.

Дарья Повереннова

К слову, зрители Нижегородского театра драмы увидят «Чудаков» на малой сцене. Однако для артистов театра Маяковского она кажется большой. «На малой сцене в Москве мы играем буквально в двух метрах от зрителей. В одной сцене колени артиста и зрителя вообще соприкасаются. Конечно, это совершенно другая природа восприятия», — отмечает Юрий Иоффе.

Впрочем, всех секретов московские артисты не раскрыли. Достаточно и того, что «фестиваль начнется с „белой вороны“ в творчестве Горького, с пьесы, в которой известнейший на весь мир писатель жонглирует собственной биографией», заключил режиссер.

Фото: Роман Бородин.


Светлана Лыскова / 15.10.2013 / Bellissimo

Оригинальный адрес статьи