Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Столичный Театр имени Маяковского представляет новый спектакль "Цена"

10 Ноября 2012

Столичный Театр имени Маяковского представляет новый спектакль "Цена"

"Цена" - одна из поздних и лучших пьес американского драматурга Артура Миллера, созданная писателем в 1967 году. В театре Маяковского ее постановку осуществил крупный театральный режиссер, профессор РАТИ Леонид Хейфец.

Предпремьерные показы спектакля "Цена" по пьесе Артура Миллера пройдут на Малой сцене столичного театра им. Маяковского 11 и 13 ноября, а его официальная премьера состоится 29 ноября, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Цена" — одна из поздних и лучших пьес американского драматурга Артура Миллера, созданная писателем в 1967 году. В театре Маяковского ее постановку осуществил крупный театральный режиссер, профессор РАТИ Леонид Хейфец. Это не первая его встреча с творчеством Миллера — в 2005 году режиссер поставил в театре Маяковского пьесу Миллера "Спуск с горы Морган". Это произведение с "Ценой" объединяет тема осознания человеком в конце жизни, что он не понимал и не знал истинной цены своих поступков и чувств.

Действие пьесы происходит в одной комнате, до отказа забитой старой мебелью — стульями, столами, шкафами и креслами. Все в ней дышит прошлым, которое ушло безвозвратно. Спустя 16 лет после смерти отца, Виктор решает продать всю сохранившуюся мебель, напоминающую о временах, когда отец был богат, и вся семья была в сборе. Но потом случилось так, что он, мечтающий заниматься наукой, вынужден был пойти на работу, чтобы содержать отца. А его брат ничем не жертвовал, и стал успешным хирургом. Впервые за 16 лет они встречаются, рассказывают свои версии жизненной истории каждого и пытаются определить подлинную цену своим и чужим поступкам.

"Много лет назад я видел постановку Георгия Товстоногова — это был выдающийся спектакль, — рассказал РИА Новости Хейфец. — И недавно перечитав эту пьесу, я был буквально ошеломлен тем, насколько она актуальна сегодня, когда люди потеряли понимание, что есть истинные ценности, а что мнимые".

По мнению режиссера, цена — очень емкое слово, и это не ценник на какой-то безделушке, а, прежде всего, цена человеческих отношений, цена неправды или, наоборот, верности, если она существует между людьми.

"Миллер говорит о том, что нет ничего более ценного в человеческих отношениях, чем любовь, что она — главное в жизни, что любовь — это и есть счастье жизни. К сожалению, многие понимают это только в самом конце пути, когда уже ничего исправить нельзя", — пояснил Хейфец.

Режиссер считает, что сегодня идет подмена ценностей: подлинные достоинства не замечают и не ценят, поднимаются наверх и становятся главным прямо противоположные качества.

"Сама жизнь человеческая сегодня, как оказалось, ничего не стоит, — говорит Хейфец. — Через день мы узнаем об убийствах: если это не пьяный водитель, то озверевший человек, переполненный злобой. Все эти истории — и есть выход злобы, переполняющей людей — только так можно объяснить страшные дикие поступки, от которых гибнут невинные люди".

По словам режиссера, он старается честно "прочитать" пьесу Миллера, которая сама за себя скажет и даст понять зрителям, что имеет истинную ценность, а что — пустота.

В создании спектакля принимали участие: художник Владимир Арефьев, артисты — Ефим Байковский, Виктор Запорожский, Татьяна Аугшкап, Александр Андриенко, Елена Мольченко.

Наталия Курова, РИА Новости, 10.11.2012
http://ria.ru/stage/20121110/910269710.html