Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Сюжет из античной трагедии на русский лад

17 Октября 2012

Сюжет из античной трагедии на русский лад

В Театре им. Вл. Маяковского дают премьеру — «Любовь людей» Дмитрия Богославского в постановке Никиты Кобелева.

Режиссеру и драматургу на двоих — около 50 лет. А театр — в центре Москвы. Сюжет пьесы закручен, как тугая пружина. Жители одной отдельно взятой деревни попадают в настоящий круговорот страстей, отчаянно желая жить «нормально». Жена убивает пьющего, избивающего ее мужа, скрывает преступление, выходит замуж за хорошего парня, еще со школы ее любящего, но дух умершего не дает ей покоя.

Можно ли забыть о прошлом и спокойно жить дальше? Можно ли построить счастье на несчастье другого? Эмоции захлестывают героев: нежность сменяется агрессией, любовь — ненавистью.

Жесткое и бескомпромиссное повествование о русской жизни, не знающей полутонов, в спектакле принимает масштаб подлинной трагедии.

Декорации воспроизводят не столько реальную обстановку деревенских домов и дворов (несмотря на натуралистично и обильно насыпанную землю), сколько представление о них. Больше всего декорации напоминают кинематографический павильон-выгородку, где лаконично предусмотрены сразу все места действия.

Достаточно легкого поворота «камеры», чтобы сменить картинку, а актерам нужно просто не выпадать из кадра. Собственно, актеры так и играют — как если бы они находились под прицелом камер. Немножко «слишком».

Таким образом, мы наблюдаем не столько жизнь деревни, сколько ее экранное воплощение. Оказывается, что жизнь на экране сегодня становится практически эталоном «нормальности», о которой грезят герои спектакля. И вот, играя в себя, они собой и становятся.

Особенно хороша здесь Юлия Силаева, которой выпала роль самая страшная — вобравшая в себя женщину в крайней степени отчаяния, страсти, нежной материнской любви, пронзительной беззащитности и непереносимой жестокости. После этой премьеры, думаю, если есть глаза у режиссеров, нам недолго останется ждать возрождения античной трагедии на подмостках Театра им. Вл. Маяковского.

Замечательна здесь и режиссерская работа. Особенно в первом действии. Множество мелких придумок, деталей (подобных распитию водки «в таз» или дождю, создаваемому с помощью воды из проржавевшей бочки), которые настолько «вкусны», что порой смаковать их куда интереснее, чем следить за отклонениями от основной сюжетной линии.

«ЛЮБОВЬ ЛЮДЕЙ»

ст. м.«Арбатская»

Ул. Б. Никитская 19/13

Театр им. Вл. Маяковского(Малая сцена)

Режиссер Никита Кобелев

В ролях: Вячеслав Ковалев,Юлия Силаева

21 октября, 19:00 (300 р., 500 р.)


Ася Иванова, "Вечерняя Москва", 17.10.2012