Предложение для зрителей Маяковка — детям


EN
(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Театр им. Маяковского представляет свою версию «Кавказского мелового круга»

23 Апреля 2016

Театр им. Маяковского представляет свою версию «Кавказского мелового круга»



В спектакле по знаменитой пьесе Бертольта Брехта, поставленном режиссером Никитой Кобелевым, в главных ролях заняты Игорь Костолевский и Юлия Соломатина.

МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Театр им. Маяковского 23 апреля на Основной сцене представляет последнюю премьеру нынешнего сезона — спектакль по знаменитой пьесе Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг», сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Свою версию представляет режиссер Никита Кобелев. В главных ролях заняты Игорь Костолевский и Юлия Соломатина.

В основе «Кавказского мелового круга» Брехта — притча царя Соломона, повествующая о споре двух матерей. Когда мир превращается в войну, и каждый ищет только свою правду, Груше спасает жизнь чужого ребенка, и отправляется с ним в долгий путь вопреки законам здравого смысла, наперекор опасности и мнению окружающих…

Спор двух матерей предстоит разрешить пройдохе, жуликоватому писарю Аздаку, заодно дав ответ на вопрос, что такое истинная справедливость.

«Мне кажется, что очень важен разговор о бескорыстном поступке, о том, почему так устроено, что человек, который совершает такой поступок, должен заплатить за него большую цену, жертву принести, — сказал РИА Новости Кобелев. — Мне кажется, что сегодня разговор о милосердии, человечности очень важен в наш жестокий век. Как писал Брехт, «дурные времена делают человечность опасной для человека». Мне очень нравится выражение «умягчение сердец». Сегодня этого очень не хватает, и хотелось об этом поговорить».

По словам режиссера, пьеса «Кавказский меловой круг» тяготеет даже в сторону фарса и комедии, но Брехт сам настаивал не на драматичности, а на легкости повествования.

«Мы напряженно работали над спектаклем полгода. Готовясь к постановке, я прочел все труды Брехта, — сказал Кобелев. Хотелось передать свой взгляд, свое видение произведения драматурга».

Артистам, как сказал режиссер, было интересно, они с удовольствием осваивали зонги и рады были поработать с живыми музыкантами.

Одна из культовых пьес Брехта «Кавказский меловой круг» уже шла в репертуаре театра им. Маяковского. Это была постановка Владимира Дудина в 1964 году, где в роли Груше блистала Галина Анисимова, а Аздака играл выдающийся актер Лев Свердлин. В своем спектакле режиссер Кобелев отдал главные роли молодой актрисе Юлии Соломатиной и народному артисту РФ Игорю Костолевскому.

В спектакле принимает участие джазовый квартет «Круглый бенд». Джазовое роуд-муви по просторам Грузии, созданное по законам эпического театра Брехта, полное азарта и музыки Пауля Дессау в живом исполнении квартета «Круглый бенд», заканчивается в суде.

РИА Новости



Ссылка на источник:  http://ria.ru/culture/20160423/1417521729.html