Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

В сентябре в театре им.В.Маяковского состоится премьера спектакля «Мама-кот»

В сентябре в театре им.В.Маяковского состоится премьера спектакля «Мама-кот»

14 сентября в театре им.В.Маяковского   состоится премьера музыкального спектакля для детей и взрослых «Мама-кот»  по мотивам сказки чилийского писателя Луиса Сипульведы.  

О том, что это за спектакль, «Реальной школе» рассказала режиссер-постановщик Полина Стружкова.  Полина уже давно работает в жанре детского спектакля, на ее счету  - большой список ярких постановок, начиная от «Красной шапочки»,  сделанной в форме триллера, до подростковой драмы «Золушка».

- Полина, чем  Вас заинтересовала сказка  Луиса Сипульведы? Его произведения довольно мало известны в России.

-  «Мама-Кот» -  не сказка, это некая семейная история. Она должна быть  одинаково интересна как детям, так и родителям.  Родители смогут  увидеть в ней то, как непросто иногда бывает их детям, а дети  -  какая ответственность быть мамой.

Сюжет спектакля  основан на истории, когда  довольно ленивому и безответственному существу  неожиданно приходится стать мамой. В нашем случае – это кот, которому волей обстоятельств  приходится воспитывать птенца чайки. Изначально он не приспособлен для этого. И вот ему приходится  воспитывать малыша,  заботиться о нем. То есть, проявлять те качества, о существовании которых раньше он даже не подозревал.

-  В этой истории много забавных и трогательных моментов. Коты учат летать чайку, хотя сами летать не умеют, а герои принимают важные жизненные решения на основе философских истин. Именно поэтому спектакль может понравиться  как детям, так и взрослым.

Музыку к спектаклю  написал композитор Максим Леонидов. На протяжении всего действия  она  звучит «вживую».  Команду набирал Миндаугас Карбаускис, меня пригласили на спектакль как режиссера.  Это не просто музыкальный спектакль, это спектакль с живым ансамблем. Некий синтез музыки и драматических сцен. Музыка практически вплетена в драматическое действие.   В спектакле все роли исполняют молодые артисты нашего театра. Если говорить о музыкальных инструментах, звучащих  в пьесе, это гитара, барабаны, бас, аккордеон, тромбон и синтезатор.
Говоря об аудитории, здесь стоит возрастная категория 6+, а в целом этот спектакль идеален для семейного просмотра.

- Почему Вы  работаете  именно  над  детскими  спектаклями?

-  Я вижу в этом перспективу.  Я приверженец детского театра разных жанров. У нас есть некий штамп – если это детский спектакль, значит, обязательно сказка.  Мне бы очень хотелось, чтобы детские спектакли ставились так же, как и для взрослых – это может быть комедия, трагедия, мелодрама, драма, трагикомедия. В детском театре есть даже такой жанр как сказки для взрослых. И мне бы очень хотелось, чтобы дети имели возможность посмотреть все эти жанры. Как они видят это в литературе, кино, мультипликации. Мы в спектакле стараемся брать детскую проблематику.  К сожалению, в России довольно мало серьезного театра для детей.  Хотя детских спектаклей достаточно.  Но  в большинстве случаев их цель   – развлечь ребенка. Мне кажется,  что необходимо делать акцент на понимании его проблем, пытаться задавать себе близкие  детям вопросы и  все время искать ответы на них. В нашем спектакле - легкая форма для восприятия, а тема, как мы надеемся, - серьезная и важная. Но это, конечно, если все сложится так, как мы задумали.

Скоро московские зрители смогут познакомиться еще с несколькими  спектаклями Полины Стружковой. Например, спектакль «Чук и Гек» будет представлен в рамках фестивалей «Арт миграция» и «Большая перемена».  В этом спектакле действие происходит в ретростудии звукозаписи.  В ДК «Москвич» осенью пройдет  необычный «Проект елок»,   а также «Детский сад стихов» - поэтическая история о взаимоотношениях взрослых и детей.

Наталья Ястребова, «Реальная школа»,  http://www.realschool.ru/news/4582/