Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

В Театре им. Маяковского состоится премьера «Русского романа»

21 Января 2016

В Театре им. Маяковского состоится премьера «Русского романа»



Премьера спектакля «Русский роман» в Театре им. Маяковского. По биографии Льва Толстого и роману «Анна Каренина». 23, 24 января, 2, 13 февраля.

В «Русском романе» Миндаугас Карбаускис представит на сцене жизнь самого писателя как роман. Пьеса, основанная на воспоминаниях современников о Льве Николаевиче и на его дневниках, специально создавалась для Театра им. Маяковского. Это вторая совместная работа режиссера Миндаугаса Карбаускиса и литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса - первой в «Маяковке» появилось его произведение о Канте, которое изначально вообще-то заказывалось Эймунтасом Някрошюсом, но тот его не взял. А «Русский роман» стал уже результатом общения и дружбы художественного руководителя Театра им. Маяковского с драматургом: «Я читал «Анну Каренину», Марюс зачитывался биографией Толстого. Вот такая случилась сложная история», - раскрывал технологии коллективного творчества Миндаугас Карбаускис.

Марюс Ивашкявичюс несколько лет изучал биографию Толстого, общался с исследователями его творчества. Факты из жизни классика в его пьесе оказались кровно переплетены с событиями романа «Анна Каренина». Реальные люди сходятся в разных временах и ситуациях с литературными персонажами, драматические коллизии из романов оказываются тесно связаны с личной жизнью писателя. В этой своеобразной литературно-семейной саге, по словам драматурга, «Лев Николаевич Толстой выступает не только как автор своего шедевра, но и как автор своей же семейной драмы. Бывают романы, построенные на жизни автора. Но бывают и такие, которые в будущем строят жизнь автора. Либо ее ломают. И тогда в этом слиянии реального и художественного автор становится самой трагичной фигурой своих творений».

В центре повествования - жена Толстого Софья Андреевна. Роль жены гения сыграет Евгения Симонова. «Мы хотели рассказать о последнем, самом трагическом этапе Толстого, когда он задумал и осуществил бегство из родового гнезда, - рассказывала актриса. - Позади остались годы абсолютного семейного счастья. Но нам хотелось показать, как ни странно, историю любви - при всей сложности его отношений с женой, иногда даже ненависти, взаимных обидах и претензиях».

Как обещают, рифмы реальности и сцен из «Анны Карениной» будут граничить с помешательством жены гения, заблудившейся где-то на страницах его романа. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна будет пытаться отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же ее собственная. Художественное пространство выстроено автором сценографии Сергеем Бархиным.

Ирина Корнеева, «Российская газета»

Оригинальный адрес статьи