Предложение для зрителей


EN

(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Вдумчивая интерпретация

6 Августа 2013

Вдумчивая интерпретация

Максим Горький. Чудаки. Театр имени В.Маяковского. Режиссёр постановщик Юрий Иоффе.

У пьесы Максима Горького «Чудаки» не очень счастливая сценическая судьба. Это можно объяснить, в частности, и тем, что, несмотря на схожую обстановку, содержание её не столь богато коллизиями и яркими характерами, как, например, пьеса «Дачники». Заметим, что «Дачники» были написаны до событий 1905 года, а «Чудаки» – через несколько лет после поражения первой российской революции. Персонажи пьесы – люди неудачливые, незначительные, «недобитые судьбой», как выражается жена главного героя Елена. Именно незначительностью, неинтересностью персонажей и объясняется, видимо, трудность интерпретаций пьесы на большой сцене. Режиссёр Юрий Иоффе нашёл верный подход к произведению, решив поставить его в камерном ключе, на Малой сцене театра имени В. Маяковского. В результате маленькие «человечки» предстают в адекватном масштабе, позволяющем досконально разглядеть их сущность, их беды, а за их бедами – и проблемы всего общества, как столетней давности (пьеса написана в 1910 году), так и сегодняшнего.
Покосившиеся стены и заборы дешёвой дачи, снятой литератором Мастаковым (Евгений Парамонов) и его женой Еленой (Наталья Филиппова), словно олицетворяют шаткость мироустройства и разлад в душе людей (сценография Анастасии Глебовой). Постановщики не задавались целью сделать декорации, да и костюмы (художник по костюмам Мария Кривцова) достоверными и соответствующими описываемой эпохе: так, персонажи пьют воду, черпая эмалированным ковшом из эмалированного ведра (вряд ли такая посуда использовалась на дачах в царской России), одеты в одежду фасона неопределённого времени, ближе всего к моде хрущёвских лет.
Зато тщательно выстроены образы персонажей, выверены по горьковским «заметкам для артистов», предпосланным драматическому тексту. Без этих заметок трудно было бы понять некоторые странности персонажей. Так, доктор Николай Потехин (Игорь Евтушенко), производящий поначалу впечатление умного и цельного человека, в сцене объяснения с Еленой, в которую он безнадёжно влюблён, превращается в грубого и вульгарного глупца (резкий контраст со сценой объяснения другого доктора с другой Еленой в чеховском «Дяде Ване»). А ведь эти черты Николая предусмотрены автором.
Удачно нашёл ключ к образу Мастакова Е.Парамонов. У него писатель – человек неумный, но инстинктивно приспосабливающийся к обстоятельствам, чувствующий настроение людей, особенно женщин (говоря сегодняшним языком, он обладает эмпатией), и в свою очередь обласканный вниманием окружающих.
В спектакле несколько усилен объём роли Ольги Владимировны (Дарья Повереннова), любовницы писателя. Например, введена такая де таль, как клаксон, которым она и сигнализирует герою о времени свидания, и, во время короткой встречи, то и дело торжествующе гудит, чтобы все знали о её присутствии. Этим подчёркиваетcя хищность натуры этой «авантюристки» (как её характеризовал автор). Она весьма привлекательна, красиво одета. Показалось, что постановщики и исполнительница не устояли перед соблазном сделать героиню чуть-чуть вульгарной (по М.Горькому же она «отнюдь не вульгарна»), в противоположность Елене.
В постановке не так много отсебятины: можно упомянуть, например, навязчивую декламацию «Песни о буревестнике» («Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах…») умирающим бунтарё студентом Васей Турицыным (Роман Фомин). Это в комбинации с баночкой и трубкой для оттока желчи, а также кислородным баллоном, вносит нотки чёрного юмора в ситуацию угасания человека от неизлечимой болезни. Ему по существу никто не сочувствует: даже невеста, двадцатилетняя Зина (Наталья Палагушкина), лишь терпеливо ждёт его кончины.
Добротная работа актёрского ансамбля вкупе с продуманной режиссурой, уместным художественным и музыкальным (Виолетта Негруца) оформлением делают спектакль «Чудаки» театра имени Маяковского заметным явлением в столичной театральной жизни.

Ильдар Сафуанов / Литературная Россия / №31-32. 02.08.2013.