Предложение для зрителей Маяковка — детям


(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

Юбилей Ефима Байковского

Юбилей Ефима Байковского
31 Марта 2013

Юбилей Ефима Байковского

Дорогие друзья!

Сегодня свой юбилей − 85 лет − отмечает один из старейших актеров труппы, Народный артист России и Грузии Ефим Исаакович Байковский. 
В день юбилея актера, 31 марта, в Театральном центре «На Страстном» будет сыгран бенефисный спектакль «Цена» в постановке Леонида Хейфеца, где Ефим Байковский блистательно играет роль Грегори Соломона.


От всей души поздравляем Ефима Исааковича с Днем Рожденья и желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов и новых интересных ролей!


Ефим Исаакович Байковский - Народный артист России и Грузии. Учился у Б.М. Сушкевича, одного из первых учеников К.С. Станиславского, в Студии при Театре им. Ленсовета. Окончил его в 1947 г. и долго служил в провинции, часто меняя театры – актер-непоседа жаждал работы, контактов, искал режиссера-единоверца. В 60-е гг. он «правил бал» в театрах Челябинска, в 1969 - 1975 гг. работал в Тбилиси, в Русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова, в 70-е служил в Александринском театре, в 80-е отлично сыграл несколько ролей в Московском Новом театре. Порой одну и ту же роль приходилось играть на разных сценах – так, например, случилось и с ролью Грегори Соломона, которую Ефим Исаакович двадцать лет назад уже играл в Новом театре.
С 1990 года Ефим Исаакович Байковский служит в Московском академическом театре им. Маяковского.
Случай появления Байковского в труппе Театра имени Вл. Маяковского уникален. Ведь после шестидесяти лет актеров, как правило, забывают. К тому же, у него не было статуса звезды, шлейфа популярности. Можно еще раз поразиться чутью Гончарова на элитных актеров.
Здесь им сыграно множество замечательных ролей - Бернардо («Карлик»), Риста Тодорович («Госпожа министерша»), Лорд Мьюил («Кин IV»), Кнут Брувик («Строитель Сольнес»), Салай Салтаныч («Жертва века»), Федор Иваныч («Плоды просвещения»), Нау («Да здравствует королева, виват!»), Бобринец («Закат»), Лорд Бархен («Виктория?..»), Григорий («Карамазовы») – и это далеко не полный список того, что он сыграл в этом театре более чем за двадцать лет.
В настоящее время в репертуаре Ефима Байковского – «Мертвые души» (Губернатор), «Чума на оба ваших дома!» (Бартоломео делла Скала, герцог Веронский), «Квит на квит» (Столешников), «Таланты и поклонники» (Нароков), «Цена» (Грегори Соломон).