основная сцена: (495) 690-46-58, 690-62-41

сретенка: (499) 678-03-04

Уважаемые зрители, с 15 марта в Театре Маяковского введено посещение спектаклей по именным билетам. Узнать больше о новых правилах покупки.

Пресса
27 Октября 2024

"2007", премьера театра Маяковского, отзыв

Музыка является важнейшей составляющей любого спектакля, а для некоторых жанров, вроде любимого мною мюзикла, едва ли не главной, поскольку именно благодаря звуковым эффектам можно создать необходимую атмосферу, сформулировать и передать некое послание зрителю. Музыка может то, чего, зачастую, не могут слова. Горячо любимый мною театр Маяковского начал этот театральный сезон с музыки, а именно с мюзикла «Багдадский вор и черная магия», причем, судя по продажам билетов, мегаудачно. Впрочем, этот неожиданный для традиционно драматического театра спектакль мне только предстоит оценить, а вот с продолжающим музыкальную тенденцию «2007» на сцене на Сретенке ознакомиться удалось, и не зря: эта постановка, определенно, весьма хороша, и, пусть она рассчитана на не очень широкую аудиторию, свою публику найти должна. Тем более удачно для нее место – фактически, подвал, андеграунд – что надо!

Прежде всего стоит оговориться, что «2007» не является мюзиклом в традиционном смысле слова, и даже этого не заявляет, хотя у постановки есть свой плей-лист (скажем так), живая музыка и живой вокал. Думаю, обозначенный жанр «спектакль рок-концерт» очень верен, поскольку, по сути, «2007»- это сплошные рассказываемые мини-истории, прерываемые знаковыми музыкальными хитами «нулевых». Кроме того, нужно отметить некую иммерсивность: артисты предлагают на музыкальных паузах спуститься на сцену-танцпол и зажигать с ними. Впрочем, они, конечно, не пристают к тем, кто к этому не готов. Кроме того, внешнее оформление также характерно для рок-концерта – дым, соответствующий свет, музыкальная группа на заднем плане. Этим, кстати, решили вопрос качественного вокала, поскольку это культурное направление никогда не было сильной стороной Маяковки, стоит это признать. Тем не менее, «2007» не хватает хорошего женского вокала, поскольку Bring me to life не может звучать так, как она звучала в спектакле – или серьезно заниматься с актрисой, или пригласить певицу/артистку мюзиклов.

«2007» представляет собой оригинальное произведение, не основанное ни на каких известных пьесах или романах, поэтому стоит написать краткую аннотацию. Этот спектакль рассказывает о шестерых друзьях, живущих в 2007 году и принадлежащих к разным субкультурам: готам, панкам, в общем, неформалам в разных проявлениях. Впрочем, «2007» не является их историей, поскольку в нем нет единой сюжетной линии, но лишь отдельные эпизоды из жизни тогдашней молодежи, однако, является историей поколения – моего поколения, в то время вступающего во взрослую жизнь, а теперь тридцатилетних-сорокалетних. В жизни ребят нет никаких событий, которые сделали бы их примечательными, поэтому каждый может узнать в этой молодежи себя: в бесконечно влюбляющихся, расстающихся, ищущих свое «я» молодых людях, в их «гаражной» музыкальной группе «Кислород» – в их борьбе за собственную индивидуальность.

Думаю, «2007» по общей идее можно назвать «Стилягами» для поколения рожденных в девяностые, и даже рентгеновский снимок на экране в начале спектакля явно намекает на это («Буги на костях»). В некоторой степени, такой подход говорит о преемственности поколений, живших в столь разных обстоятельствах, что подчеркивает воспоминание одного из героев о спорах со своим отцом по поводу группы «Круиз». Однако, в отличие от «Стиляг», на героев «2007» внешние обстоятельства влияют незначительно (за редким исключением), о них предпочитают умолчать, подразумевая, что зритель и так все знает и поймет, в результате «затухание» ярких бунтарей и их отказ от выбранного ими «я» выглядит не столько взрослением, не столько осознанием чего-то, сколько победой обычной скучной жизни, рутины и серости, как это уже случалось с поколением их отцов.

Вместе с тем, спектакль вовсе не предлагает считать этот вариант существования предпочтительным, потому что нормальным, поскольку ни об одном из шестерых героев невозможно сказать, что их жизнь стала лучше и обрела какой-то смысл – по сути, все они сейчас проигравшие, утратившие и любовь, и мечту, и даже свое единство в виде музыкальной группы – закончился кислород (в кавычках и без них). Довольно расплывчатый финал «2007» также не позволяет сделать однозначных выводов о заложенной в спектакль идее, поскольку может быть трактован как угодно: как свидетельство очередного поражения, коих был уже миллион, как бессмысленность свободного 2007-го года, либо как то, что он был не зря, как сожаление о своей жизни и невозможности ее изменить. Очень много посылов, но монологи каждого из героев объединяет одно: 2007 год их юности ими не забыт, даже если хотелось бы ничего не помнить, а сегодняшняя жизнь никому не принесла счастья. В недовольном поколении жив тот 2007 год, в который никто никогда не вернется, но который никто никогда и не утратит. Это – потенциально позитивный вывод, что навевает этот достаточно пессимистичный, в целом, спектакль.

По своему стилю «2007» - скорее, рассказ-воспоминание, чем воспроизведение, и поэтому актеры разыгрывают маленькие сценки, разговаривают, но мало взаимодействуют. Несмотря на музыкальный жанр, а также то, что главные герои создают рок-группу, сами они почти не поют, за редким исключением, что, конечно, выглядит довольно странным решением, однако, в противном случае, нужно было бы очень серьезно работать именно над вокальной частью – могло просесть остальное. Спектакль лаконично оформлен – ближе всего к рок-клубу, зато образы артистов очень выразительные и очень интересные. Самый запоминающийся внешне, конечно, панк Джек, но очень хороша и девушка-гот, причем, ее костюм словно нарочито сделан так, что кажется сшитым ей самостоятельно, как она говорила. В спектакле многократно упоминается классический «Ворон», однако, Финн напоминает, скорее, исполнителя роли Ворона современного – Билла Скарсгарда, причем, не столько в «Вороне», сколько в других его работах.

Очень понравились работы всех занятых артистов – все-таки молодежь у Маяковки просто огонь, очень яркие ребята. Отдельно выделю Ярослава Леонова – такой интересный образ, и такой у него интересный голос (любопытно, он когда-нибудь пробовал петь?..). Он же предлагает самый радикальный контраст в начале спектакля и в его финале, когда самые яркие становятся самыми серыми. Очень классный Семен Алешин – Бурый, у артиста очень хорошая пластика, смотреть одно удовольствие. Иван Выборнов – Финн – наверное, наиболее главный из всех героев, очень фактурный актер. Замечательный трогательный Максим Наумов, многогранные девушки Анастасия Мишина и Арина Назарова.

«2007»- достаточно цельный спектакль, пусть он в полной мере спектаклем и не является, увлекательный и драйвовый, пусть и несколько грустный. Благодаря грамотной режиссерской работе он собранный, неглупый и довольно открытый. Конечно, это работа не для всех, но для тех, кому он адресован, будет понятным, и, конечно, вызовет сильную ностальгию, как было со мной, например. Кроме того, «2007» еще и временами очень смешной, смеялись до слез не раз и не два, так что, по совокупности заслуг его можно смело рекомендовать к просмотру.

«2007», автор текста и режиссер Дмитрий Крестьянкин; художник Александра Мошура; видеохудожник Александр Марьин; художник по свету Татьяна Демина. Продолжительность фактическая 2,5 часа без антракта.
Сцена на Сретенке. Премьера 26 октября 2024 г.
Состав: Семен Алешин (Бурый); Анастасия Мишина (Клез); Арина Назарова (Дарла); Максим Наумов (Пончик); Ярослав Леонов (Джек); Иван Выборнов (Финн). В
спектакле принимает участие группа Out of Stock (Даниил Ланцов, Дмитрий Гальченко, Арсений Аксенов, Леонид Московкин, Александр Фурсов).

Афиша спектакля

"Яндекс.Дзен", "Дневник москвички" 
Источник

×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!

@PromocodzapodpiscyBot
Мы используем cookie
На сайте осуществляется обработка файлов cookie с использованием метрических программ "Яндекс. Метрика" и "Цифровая культура". Подробнее.
Даю согласие