30 Июня 2021

Хвала – безумцам!

Я написал, а вы сейчас читаете эти строчки на гаджетах, которые для простоты можно назвать одним словом – компьютер. О, компьютер! Трудно даже представить, что когда-то мы жили без этих умных, быстрых и мощных устройств! Героями премьерного спектакля московского театра им. Маяковского как раз и стали те, кто создавал и создает нам компьютеры и программное обеспечение. Авторы спектакля назвали их словом «Новаторы», а могли бы – гениями или злодеями, чудаками или фриками, идеалистами и сумасбродами, амбициозными выскочками или задротами.


Десять эпизодов из жизни этих удивительных креативных людей, по сути современная производственная или научно-популярная драма с обилием терминов и технических подробностей, длятся почти четыре часа. Это не пьеса в её привычном понимании. Отсутствие драматурга заметно. Это лоскутное одеяло, композиция, коллективное сочинение режиссера спектакля Никиты Кобелева и занятых в проекте актеров. Можно назвать его словом вербатим, от латинского – дословно. Есть такой театральный аналог литературному нон-фикшну, вид документального театра. Сюжеты и монологи явно позаимствованы из интервью, мемуаров, жизнеописаний этих незаурядных героев. Не мое дело разбираться с авторскими правами, надеюсь там всё в порядке (кстати, об авторстве на изобретения в спектакле говорится довольно много – болезненная тема!). 


Интерес к «Новатарам» подогревается тем, что про большую часть персонажей большая часть публики не знает ровным счетом ничего. Ну вот вы, например, в курсе какую роль сыграла в компьютеризации мира дочь великого поэта Байрона англичанка Ада Лавлейс? Она умерла еще в 1852 году в возрасте 36 лет. А эта дама, мать троих детей, считается первым в мире программистом. Она была математиком и оставила описание вычислительной машины, проект которой был разработан, но так и не осуществлен при её жизни.


Почти все актёры играют по несколько ролей. И чудо преображения такое, что я, сидя в трех шагах от сцены, просто не узнал своего знакомого артиста Всеволода Макарова. И даже спросил после, ориентируясь на программку: не сократили ли его героя Алана Кея? Оказалось, нет. Оказывается, не узнал в гриме.


Конечно, в спектакле есть наши современники – Билл Гейтс (его невероятно смешно и похоже играет Роман Фомин), Линус Торвальдс и два Стива – Джобс и Возняк. Но почему-то забыты советские учёные – и Сергей Лебедев, и Исаак Брук, и другие. А ведь когда-то благодаря их трудам СССР был в лидерах мировой компьютерной индустрии. Но как говорил Билл Гейтс, «жизнь несправедлива – привыкните к этому!» Ну, а еще создатель Microsoft заявлял: «У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги». Я бы к этому добавил: «…и театр!»


×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!
Ваше имя*:Ваш e-mail*: