основная сцена: (495) 690-46-58, 690-62-41

сретенка: (499) 678-03-04

Уважаемые зрители! Узнать больше о правилах переоформления именного билета можно здесь.

7 Мая 2025

«Маяковка. Дети»!

«Маяковка. Дети»!

Одним из важнейших направлений в деятельности Театра Маяковского является работа с подрастающим поколением зрителей. Для совсем юных зрителей (от 6 до 12 лет) здесь запустили серию детских экскурсий по исторической сцене Театра Маяковского, ребят постарше ждут смены в уникальном театральном лагере «Маяковка.Дети», ну и, конечно, в репертуаре самого Театра есть спектакли для ребят всех возрастов.



В Театре Маяковского запустили Детские экскурсии по исторической сцене

Закулисье – удивительный мир, и в Театре Маяковского уверены, что в это интересное путешествие с удовольствием отправятся и маленькие театралы.


Запуском экскурсии здесь продолжают серию важных проектов по воспитанию театрального зрителя с юных лет, таких как «Подтекст: Юность», лагерь «Маяковка.Дети» и другие.


С чего начинается театр и кто придумал актерскую систему, как наносить грим и как вызвать Мельпомену? Дети познакомятся с важными персонами театрального мира и освоят разные профессии: научатся встречать зрителей, ознакомятся с работой костюмеров, узнают, что такое сценический реквизит. Экскурсия проходит в формате игрового квеста с заданиями и театральными масками. Ее участники посетят производственные помещения и поднимутся на сцену.


Авторы и ведущие экскурсии – артисты Театра Маяковского Дарья Хорошилова и Анастасия Горелова.


Возраст экскурсантов – от 6 до 12 лет.



Театр Маяковского объявляет набор во 2-й сезон летнего театрального лагеря «Маяковка.Дети»!


Театр Маяковского вновь открывает двери в мир театра для подростков! Этим летом «Маяковка.Дети» приглашает школьников 13-16 лет в оздоровительный комплекс «Литвиново» в Подмосковье для участия в двух театральных сменах: с 30 мая по 12 июня и с 1 июля по 14 июля.

Летний театральный интенсив рассчитан на школьников 13-16 лет, заинтересованных в современном искусстве и развитии творческих способностей. Каждый день в лагере будет построен на балансе здорового отдыха (йога, бассейн, фитнес), традиционной лагерной культуры (командные игры, дискотеки, огоньки) и, конечно, театральной профориентации.


Художественный руководитель Театра, Егор Перегудов:

«Есть множество профессий, без которых театр невозможен, они остаются в тени, но они определяют развитие театра. И у участников лагеря будет возможность не только узнать о таких профессиях, но и получить очень ценные практические навыки».


Программа разбита на тематические блоки: драматургия, сценография, костюм, грим, реквизит, свет, звук. В каждом из этих дней под руководством опытного специалиста участники будут осваивать тему в теории и сразу же применять полученные навыки на практике. Грим-парад, костюмированный бал, вечер сторителлинга по написанным пьесам — в итоге каждого дня подростки смогут продемонстрировать успехи в освоении темы. 


Объединяющим финалом каждого дня станут киносеансы с обсуждениями, а также творческие встречи с известными художниками, актерами, режиссерами театра и кино. Под звездным небом их можно будет расспросить в неформальном диалоге обо всех тайнах профессии.


Параллельно со специализациями каждый день подростков ждут актерские тренинги по мастерству, речи и пластике. Педагоги из числа артистов труппы поэтапно подготовят участников к показу этюдов. Финалом двухнедельной работы станет спектакль, в котором участники смены выступят в роли драматургов, гримеров, осветителей, сотрудников радио-цеха и, конечно, артистов!


Итоговые показы для родителей и всех заинтересованных зрителей состоятся в заключительный день смены на базе оздоровительного комплекса «Литвиново», а также на профессиональной театральной сцене - Сцене на Сретенке Театра Маяковского в сентябре.


Участников лагеря ждут звездные встречи с заслуженными артистами России, режиссерами, художниками, драматургами, саунд-дизайнерами, сотрудниками самых различных цехов Театра Маяковского. На протяжении всей смены с детьми будут находиться опытные педагоги-вожатые с высшим педагогическим образованием.



Репертуарные спектакли Театра Маяковского для детей и подростков:  


«Багдадский вор и черная магия» (12+)


Рок-версия восточной сказки


Автор текста – Юрий Энтин, композитор – Давид Тухманов,  режиссёр – Егор Перегудов, сценограф-постановщик, художник по костюмам – народный художник России Владимир Арефьев, художник по свету – Андрей Абрамов, музыкальный руководитель – Алла Тарасова.


Восток древний и современный, Восток пряный и разноцветный оживает на большой сцене Маяковки вокалом и танцами, живой музыкой, полётами, трюками и превращениями, традиционными восточными коврами и современным видео-артом. Вновь хитрость побеждает силу, а Багдадский вор, минуя испытания Подземными толчками, Смерчем и даже Восточными сладостями (в исполнении молодых артистов Маяковки), завоёвывает возлюбленную Фатиму.


Музыка Давида Тухманова и стихи Юрия Энтина — автора песен всего советского детства (от «Бременских музыкантов» и «Летучего корабля» до «Гостьи из будущего») объединяют детей и родителей в понятный для всех праздник театра, где ожидание чуда обязательно будет оправдано. Если зависнет над героями гигантский шар, то в какой-то момент он должен лопнуть. Если артисты купаются в мягком бассейне драгоценностей, то драгоценности полетят и в зал. Если на сцене поедают восточные сладости, то достанется и зрителям (самым активным!). А обольщать Циклопа придется и вовсе дружным хором! Каждая сцена здесь вращается вокруг своего аттракциона, в который стихийно вовлекаются и зрители. 


Егор Перегудов, художественный руководитель Театра Маяковского: «Мне бы хотелось показать зрителям всех возрастов, что театр — очень живая материя. Игры, в которые мы играем с нашими детьми, со сцены воздействуют ещё эмоциональнее. Театр, с одной стороны, тайна в маленькой коробочке, а с другой — площадной открытый балаган. Важно, чтобы дети и подростки ждали фокусов на сцене и при этом с азартом их разоблачали. И понимали, что театр в любые времена — про радость, свободу и чудо».


Премьера спектакля состоялась 20 сентября 2024 года.



Луис Сепульведа «МАМА-КОТ» (6+)


Музыкальный спектакль для всей семьи


Режиссер Полина Стружкова, композитор Максим Леонидов, музыкальный руководитель Ольга Шайдуллина, сценография и костюмы Михаил Краменко, художник по свету Игорь Капустин, автор инсценировки Александр Шаврин


Может ли кот высидеть яйцо? А уж тем более научить птенца летать? Конечно же, нет! Но чего не сделаешь, если дал кому-то обещание…


Однажды прекрасным утром кот Зорбас сидел на балконе, любовался морским пейзажем и мечтал о том, как будет жить в свое удовольствие. И тут на его голову в буквальном смысле свалилась чайка. Силы чайки были на исходе, и она взяла обещание с кота, что тот позаботится о ее будущем птенце. Так в жизни кота неожиданно появляется трогательное существо, которое переворачивает их жизнь. В этой истории много забавных и трогательных моментов. Коты учат летать чайку, хотя сами летать не могут, а герои принимают важные жизненные решения на основе философских истин, понять которые могут только дети. Мы хотим, чтобы дети задумались о тех, кто всегда рядом с ними – о мамах. И поняли, как это непросто – быть мамой и почувствовали ответственность перед близкими.


Премьера состоялась 14 сентября 2013 г.




Аньес де Лестрад «Фабрика слов» (6+)


Музыкальный спектакль для детей


Режиссер  Ольга Лапина


Художник Мариус Яцовскис, композитор и музыкальный руководитель Павел Акимкин, художник по свету Сергей Васильев


Как подсчитать ценность сказанного слова? На «Фабрике слов» огромный разброс цен между предлогами и прилагательными, а чтобы составить предложение, необходимо целое состояние. Рассказ для самых маленьких современной сказочницы Аньес де Лестрад о значимости каждого слова впервые за свое сказочное и недолгое существование окажется на сцене. Спектакль в эстетике французских 20-х, бережно немногословный, но наполненный живой музыкой, трогательными мимами, смелостью детского любопытства и искренними смыслами, которые все сложнее отыскать в потоке информационного шума. Как маленькому мальчику рассказать девочке о своих чувствах, если у него в запасе есть только «пыль» и «стул»? Спектакль Ольги Лапиной доказывает, что самые настоящие чувства всегда смогут найти свое выражение, пусть даже оратор не очень богат.


Постановка рекомендована к просмотру зрителям от 8 лет.


Премьера спектакля состоялась 19 декабря 2015 года.




«Поиск продолжается» (12+)


Документальные истории. Спектакль создан совместно с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт»

Режиссер Дмитрий Крестьянкин

Дмитрий Крестьянкин и молодые артисты «Маяковки» сочинили эту историю специально для показа в школах в рамках проекта Департамента культуры и Департамента образования и науки города Москвы «Театр в школе». Весной 2023 года спектакль включен в репертуар Малой сцены Театра Маяковского.


Текст трех новелл написан на основе историй координаторов поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Герои сюжетных линий - подростки в сложном стечении обстоятельств. Кто-то принимает решение уйти из дома, кто-то становится жертвой школьной травли или доверяет свою жизнь незнакомцу из социальных сетей. И слова «Найден. Жив» прозвучат, увы, не для всех…


«Наш спектакль - возможность поговорить с подростком о том, что заставляет его переживать, - комментирует Дмитрий Крестьянкин. - Именно поэтому следующий за сценическим показом живой разговор с инструктором Школы «ЛизаАлерт» является обязательной частью замысла. Отказываясь говорить, мы теряем контакт и начинаем исчезать не только для своих близких, но и для самих себя. Нам бы хотелось играть этот спектакль и для родителей. С этого может начаться важный разговор внутри семьи, на который страшно решиться просто так».

Премьера состоялась 11 мая 2023 года.



Источник



×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!

@PromocodzapodpiscyBot
Мы используем cookie
На сайте осуществляется обработка файлов cookie с использованием метрических программ "Яндекс. Метрика" и "Цифровая культура". Подробнее.
Даю согласие