9 Апреля 2018

Великий любовник – снова на сцене: Дон Жуана превратили в модную рок-звезду

Премьера спектакля «ДонЖуан» по пьесе Мольера прошла в Театре имени Маяковского. В новой постановке книжный сердцеед превратился в модную рок-звезду. Распутство и праздность стали для героя образом жизни. А любовь и привязанность – соединились в образе смерти. Селебрити-драму про знаменитого соблазнителя посмотрела корреспондент «Вестей FM» Анна Владимирова.


Он такой не один: Дон Жуан наших дней пьет с утра, спит до обеда, а ближе к вечеру выходит на «охоту». Точнее – на сцену, где выдает мощные биты на басах и ловит женское восхищение. Или же все не так: он не поет, не пляшет, а ведет модный блог, имеет миллионы подписчиков и собирает «лайки». Главное, что он – человек публичный, популярный, зацикленный на себе, рассказывает режиссер-постановщик спектакля Анатолий Шульев.


ШУЛЬЕВ: Такое ощущение, что в современном мире такая мускульная сексуальность немножко размыта. Поэтому делать в чистом виде драму о человеке, который настолько привлекателен в своей мужской силе, наверное, неактуально. Я подумал: кто действительно является сегодня Дон Жуанами, так это люди, сила которых – в их мелькании в СМИ, на различных тусовках. Это люди, которые завладевают сердцами людей, в основном молодых, благодаря просто своей модности.

Быть верным современному Дон Жуану мешает не столько темперамент, сколько статус. «Я принадлежу всем женщинам!» – театрально восклицает он, заглатывая виски. И на гастролях – за кулисами ДК захолустного городка – соблазняет очередную дурочку. Завести любую женщину можно ключом под названием «слава». И пока это счастье ему доступно – герой будет упиваться им, как крепленым вином – до потери сознания. Только вот какой осадок остается в его душе? Рассуждает исполнитель роли Эльдар Трамов:


ТРАМОВ: В какой-то момент я понял, что это – самая одинокая и трагическая судьба в литературе вообще. Ни Гамлет, ни Дон Кихот, а Дон Жуан. Его никто не любит. Любовь – это же отдача. Тебе неважно, примут твою любовь или нет, но ты отдаешь. А они все хотят от него его любви…

Дон Жуан, одурманенный успехом, не видит и не слышит тихой правды. Как добрый Фирс непутевым господам – предан ему добряк Сганарель – помощник, администратор, единственный друг. А законная жена – Эльвира, которую этот искушенный модник для забавы выкрал из праведной жизни, – рада отдать за него не тело, так душу. О своей героине говорит исполнительница роли Анастасия Мишина:


МИШИНА: Я бы сказала, что это женщина, которая любит в первую очередь. И она к ногам любимого готова положить весь мир, но если что-то происходит, она этот мир сама и может разрушить. Она очень сильный человек, она любит и идет до конца. Она не боится показаться слабой, дурой, плаксивой. Она просто видит перед собой человека, которого любит безумно. И она понимает, что этого нужно добиться во что бы то ни стало, потому что это – единственный смысл жизни.

Но нет спасения тому, кто не стремится быть спасенным. И тихая гавань с Эльвирой – не пристань для искателя приключений. Дон Жуан ныряет в море собственных грехов. Самый страшный из которых – убийство Командора. В хмельном азарте великий любовник приглашает на ужин статую погубленного им «растяпы-мужа». Но возмездием станет не встреча с Каменным гостем, а прощание с теми, кто так и не смог достучаться до души сердцееда.


Анна Владимирова, «Вести FM»



Ссылка на источник:  http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1751209/
×
дорогой зритель!
Мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наши новости. Обещаем радовать только интересными поводами и не утомлять назойливыми рассылками!
В качестве комплимента дарим промокод на скидку в 10% на первую покупку билетов на нашем сайте!
Ваше имя*:Ваш e-mail*: