Предложение для зрителей Маяковка — детям


(495) 690-46-58, 690-62-41
Сретенка: (499) 678-03-04

90-й сезон открыт

90-й сезон открыт
3 Сентября 2012

90-й сезон открыт

Сегодня днем в Театре им. Вл. Маяковского состоялся сбор труппы, на котором были озвучены планы на юбилейный 90-й сезон.

90-й сезон открывается 4 сентября премьерой на Основной сцене – «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского в постановке Екатерины Гранитовой. На Малой сцене в этот же день будет представлена июньская премьера этого года «Любовь людей». Пьесу Дмитрия Богославского поставил молодой режиссер Никита Кобелев, который с этого сезона становится штатным режиссером театра. Спектакли Малой сцены теперь начинаются в 19:30. Там открываются отдельные вход, гардероб и буфет.

                                                                                               

28 октября театр отпразднует 90-летие. В этот день «Маяковка» откроет двери  туда, куда обычно зрителю вход закрыт: в закулисные и малоизвестные пространства. Фестиваль OFF-спектаклей в OFF-пространствах, Юбилей-OFF - это повод отметить солидную дату – 90 лет – современным и молодым способом. В течение всего юбилейного дня в репетиционных залах, фойе, гардеробе, буфете, гримерках, бутафорском цехе  будут происходить самые разные выступления и перформансы, от документальных монологов и маленьких концертов, видео-показов легендарных спектаклей с комментариями народных артистов до специальных мастер-классов и даже веселого катания на поворотном круге большой сцены. Потому что театр – это не только спектакль на сцене. Это все, что вокруг. Все, что OFF. Координаторы проекта – Саша Денисова и Никита Кобелев.

 

13 ноября художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис представит свой новый спектакль «Господин Пунтила и его слуга Матти» по Б. Брехту. Художник – Сергей Бархин. Предпремьерные показы спектакля пройдут в конце октября.

 

Театр продолжит сотрудничать с молодыми режиссерами и знакомить зрителя с современной драматургией. На Основной сцене в январе 2013 планируется выпуск спектакля «Август. Графство Осейдж» по пьесе Трейси Леттса в постановке латышского режиссера Гиртса Эциса. В феврале на Малой сцене приступит к репетициям спектакля «Танец Дели» по пьесе И. Вырыпаева Туфан Имамутдинов.

 

Свои новые спектакли представят в этом сезоне штатные режиссеры «Маяковки». На ноябрь запланирована премьера Леонида Хейфеца - «Цена» А. Миллера. Режиссер Юрий Иоффе приступит к репетициям спектакля «Чудаки» по пьесе М. Горького. Весной 2013 Никита Кобелев поставит свой первый спектакль на большой сцене – им станет «Враг народа» Г. Ибсена.

 

В конце сезона приступит к репетициям режиссер Лев Эренбург. Пьеса уточняется. Также во второй половине сезона планируется совместная постановка с театром «Гешер» - ведутся переговоры с Евгением Арье.


В конце сезона ожидается открытие Сцены на Сретенке. Первым спектаклем новой сцены станет «КАНТ. О ''Критике чистого разума''» Марюса Ивашкявичюса в постановке Миндаугаса Карбаускиса.


Различные мастер-классы, выставки и встречи с артистами будут проходить в течение всего сезона на дружественных площадках Московского Дома книги, кофеен «Кофеин» и магазинов «Республика».


Отдельно стоит отметить участие в фестивалях и гастроли театра. Спектакль «Таланты и поклонники» М. Карбаускиса откроет 19 сентября XIII Волковский международный театральный фестиваль в Ярославле, 2-3 октября будет показан в Таллине, 6 – в Риге в рамках фестиваля «Золотая маска». Он же будет представлять Театр им. Маяковского в московской программе фестивалей «Сезон Станиславского» и «Золотой Витязь». В планах театра – выезды в Санкт-Петербург и Новосибирск, а также Израиль.


Важным моментом в праздновании 90-летия станет установление в театре мемориальной доски Андрею Александровичу Гончарову, главному режиссеру и затем художественному руководителю Театра им. Вл. Маяковского с 1967 по 2001 год.


Особо отметим, что в октябре будет 60 лет, как служит в театре народная артистка России Галина Александровна Анисимова. Принятая Охлопковым еще в Театр Драмы, она на протяжении полувека играла ведущие роли в спектаклях театра и сейчас занята в нескольких постановках, в том числе в премьере прошлого сезона «Маяковский идет за сахаром» (Лиля Брик).


Труппа театра пополнилась молодыми артистами Макаром Запорожским, Сергеем Быстровым и Александром Алябьевым, вернулись в театр Александр Андриенко и Дмитрий Прокофьев.