Плоды просвещения
Плоды просвещения
жанр: Комедия
автор: Лев Толстой
постановка: Миндаугас Карбаускис
создатели: Пространство / Сергей Бархин, Костюмы / Наталья Войнова , Музыка / Гиедрюс Пускунигис, Художник по свету / Игорь Капустин
продолжительность: 3 ч 30 мин с одним антрактом
12+
Дорогие зрители, просим Вас обратить внимание, что рассадка зрителей на спектаклях осуществляется 2 через 2 кресла, что обеспечивает соблюдение необходимой дистанции. В случае, если Вы бы хотели приобрести один билет, либо посетить спектакль группой, просим Вас предварительно обратиться в кассу Театра по телефонам: (495) 690-46-58, 690-62-41
Помните: если вы приобретаете один билет, рядом с Вами может оказаться посторонний человек.
Спектакль посвящен Петру Наумовичу Фоменко.
Многие годы в репертуаре Театра Маяковского шел спектакль «Плоды просвещения» режиссера П.Н.Фоменко. Премьера 2015 года отнюдь не его реконструкция, но вполне возможно, что в постановке художественного руководителя Театра Миндаугаса Карбаускиса, ученика Петра Наумовича, есть некоторые «цитаты».
В утренней суматохе богатого московского дома снуют слуги, беспрерывно звонят в дверь посетители: артельщик от Бурдье с платьем для молодой барыни, интересующийся всем на свете господин Сахатов, непутевый буфетчик, элегантный доктор. Не торопясь, к завтраку спускаются и хозяева дома, чтобы в очередной раз погрузиться в разговоры о медиумах, спиритизме и сеансах. Череду визитов продолжают нежданные гости – мужики из Курской деревни, хлопочущие о покупке земли. Как это ни парадоксально, но главный вопрос их жизни решит находчивая служанка.
Первая ремарка у Толстого – «молодой и красивый лакей глядится в зеркало и прихорашивается». Ее-то и взяли за основу художник Сергей Бархин и режиссер Миндаугас Карбаускис, воплотив в декорациях само театральное понятие «зеркало сцены». Именно зеркало стало своеобразным паспарту к спектаклю: вот неловкий буфетчик репетирует роковой взгляд, старательно причесывает свою лысину господин Сахатов, лакей Григорий, красуясь, вспоминает свои любовные победы, хозяйка дома, проходя мимо, поправляет свою прическу, а служанка Таня усердно начищает его до блеска тряпкой.
Спектакль «Плоды просвещения» – одним из самых густонаселенных – в постановке задействованы все поколения труппы Театра. Многие артисты играли и в спектакле Фоменко. Но если раньше, к примеру, Игорь Костолевский исполнял роль Василия Леонидыча Звездинцева, то сейчас он сыграет его отца, Леонида Фёдоровича. Как и в постановке Фоменко роль профессора Кругосветлова исполнит Михаил Филиппов. Наравне с мэтрами театральной сцены в спектакле Миндаугаса Карбаускиса занято много молодежи: горничную Таню, «движущую силу всего действа», играет Наталья Палагушкина, в роли Василия Леонидыча Звездинцева – Владимир Гуськов.
Премьера спектакля состоялась 21 февраля 2015 года.
Видео (с) Елизавета Кешищева, Пётр Эрдман
· Участник XI Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского» (Московская программа) (Москва, 2015)
· Спектакль вошёл в Лонг-лист премии «Золотая маска» (Самые заметные спектакли сезона 2014-2015 по мнению Экспертных советов)
ваш отзыв
Не указано Имя!
Не указана электронная почта!